「Salon de R」主宰 石松 利佳子 さん
今月ご紹介するのは、東京都目黒区で石松利佳子さんが主宰する「Salon de R」。
「身体の中から美しく」をコンセプトに、様々な国の料理をプラントベースにアレンジして動物性食材を使わないヴィ―ガン料理を伝えています。
これまでのヴィ―ガン料理のイメージを一新する、スタイリッシュでとびきりの美味しさとおもてなしのセンスが評判を呼び、遠方から通う生徒さんも多数です。
今回は2022年4月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。最終回は、レッスンの工夫やこれからの夢を伺ったインタビュー後半です。
掲載日:2022/6/27(月)
「食事で体が変わる体験」を多くの人に
――レッスンで心がけていることはありますか?
石松さん さきほどお伝えしたことと重なりますが、生徒さんにはストイックになることなく、楽しみながらヴィ―ガン料理を取り入れていただきたいと思っています。
そのためにも作りやすいことが大切なので、なるべく工程をシンプルにし、ご自宅で再現しやすいレシピを考案しています。
また、毎回のレッスンで、必ず何か得るものがある内容になるよう心がけています。
――おっしゃるとおり、早速作ってみよう!と思わせてくれるレシピですね。調理だけでなく、食材や盛り付けアイデア、販売店など情報もたくさん教えてもらえて、とても充実していました。
ところで、教室を始めてよかったと思うのはどんなときでしょうか。
石松さん 私自身、病気をきっかけに食事を見直して健康になったことから、実体験をお伝えし、生徒様の体調も良くなったとお聞きすると、教室を主宰してよかったと思います。
メモが追いつかないほど情報満載。美味しくて簡単だから取り入れたくなります
――短大で学生さんにも教えていらっしゃるとか。
石松さん はい、美容短大でインナービューティーをテーマに講義をしています。
外面をお化粧で美しく装うだけでなく体の中から整えることで本当の美しさにつながることをお伝えしています。
学生さんには、まずはご自分の食べたものを日記につけてもらいます。
最初はあまり真剣に取り組んでいなくても、食べたものが体調に影響を与えていることがだんだんわかってくると、とても真剣になります。
例えば、これを食べた翌日に体調が崩れることが多い、とわかれば、その食べ物が体に合わないので避けることができます。
次第に、何を食べれば体が喜ぶのか、また、その逆もわかるようになり、いつもベストな体調でいることができるようになっていきます。
そうすると自然に心身が整い、肌や髪もきれいになり、食べたもので体ができているということを深く理解してくれます。
そのように学生さんの意識が変わっていくのが本当に嬉しいです。
――とても影響とやりがいがあるお仕事ですね。
いつかリトリートを手掛けたい
――お教室で特に人気の高いメニューを教えてください。
石松さん 手軽に作れ、罪悪感のないスイーツは人気です。
焼かないフルーツタルトやヴィーガンレアチーズケーキなど、簡単に作れて華やかなスイーツが特に人気です。
スイーツはもちろん白砂糖不使用です。
白砂糖を使わなくても美味しいスイーツが作れることに最初は驚かれますが、甜菜糖、本味醂、玄米甘酒、メープルシロップなどなど、体に優しい甘みを楽しめる食材はたくさんあるんですよ。
大人気のヴィ―ガンスイーツ例:ティラミス、レアチーズケーキ、タルトタタン、カッサータ
――今も勉強を続けていることはありますか?
石松さん シェフの料理教室などスキルアップにつながることは積極的に学んでいます。
――これからの夢や挑戦したいことを教えてください。
石松さん リトリートをテーマにしてリゾートホテルなどでレッスンやイベントを開催したいです。
私が体質診断もできますので、メニュー提案をしてシェフとコラボしたり、そこで料理レッスンを開催したり・・。いつが実現できるとよいな、と思っています。
――それは素敵ですね!
最後に、初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものを教えてください。
石松さん 基本的にInstagramでレッスンスケジュールをアップしているので、DMよりお申し込みいただいてます。
デモンストレーション形式なので、持ち物は不要です。
HP:https://salon-de-r.com/
Instagram:https://www.instagram.com/rikako.salon_de_r/
――誰もが願う美と健康ですが、体の中から目指すこと、つまり食事が本当に大切ですね。今日は素敵なレッスンとお話をありがとうございました!
石松さん ありがとうございました。
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お話を聞いているだけで、インナービューティーを目指そう!と思える説得力を持つ石松さん。昨今SDG’sの広がりとともに注目されているプラントベースやヴィーガン料理ですが、今後ますますニーズが増えそうで、石松さんのスタイリッシュなお料理提案とその広がりが一層楽しみです。
インタビュー・テキスト=窪田みゆき
写真=原田圭介
プロフィール
美容料理家
クシマクロビオティックス・コンシェルジュ、薬膳フードデザイナー、スーパーフードマイスター、豆腐マイスター、豆腐&ビューティーライフアドバイザー、アロマテラピーインストラクター、花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させたプラントベースの料理教室「Salon de R」を主宰。
料理教室だけでなく、豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論クラスも開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
サロン情報
Salon de R
マクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。
豆腐マイスター認定講座、薬膳の理論クラスも開催。
その他、短大での講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
雑誌「ELLE gourmet(エルグルメ)」 公認料理家
エルオンラインにてレシピを掲載しております。
https://www.elle.com/jp/author/300444/fc-rikako-ishimatsu/
雑誌 Veggy Vol.75
”ファイトケミカル”にて表紙と巻頭レシピ14ページ担当。
雑誌 Veggy Vol.58
“腸活レシピ”にて表紙と巻頭レシピ16ページ担当。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
インド
エスニック
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
薬膳
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
フラワーコーディネート
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
アロマテラピー
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
東京都 目黒区上目黒1-26-1