「Salon de R」主宰 石松 利佳子 さん
楽しいから、しっかり学べる
続いては「小松菜のジェノベーゼ風」。
今回は、イタリア発オーガニックの先駆者・アルチェネロの「有機ファイバー&プロテイン ペンネ 全粒粉とレンズ豆」を使います。
こちらは、食物繊維を全粒粉のデュラム小麦から、たんぱく質を豆から摂れる、新コンセプトのオーガニックパスタ。
原材料はデュラム小麦のセモリナ(全粒粉)とレンズ豆のみ。もちろん栄養を強化するための添加物は一切使用していないので素材の美味しさを感じることができます。
食材選びにもこだわりを。石松さん愛用の食材情報を聞くのも楽しみの一つ。
このパスタと相性ピッタリな、石松さん考案の小松菜で作るジェノベーゼソースは荏胡麻オイルや白味噌、梅酢も使い、奥深いのにさっぱりとした美味しさで思わず何度もお代わりしたくなるほど。
パンにぬったり、野菜のディップとしていただくのもおすすめだそう。
「βカロテン豊富な小松菜はオイルと一緒に摂ることで栄養価の吸収率があがります。抗酸化作用も期待できますよ」
と、食材の組み合わせや栄養バランスについてもたくさんの情報を教えてもらえます。
明るくてユーモアもたっぷりな石松先生の説明はとてもわかりやすく、生徒さんたちも気軽に質問をし、楽しみながら知識が深まる雰囲気です。
初めて参加する方、一人で参加する方もすっと馴染める居心地の良さを感じました。
人生が変わる食との出会いを多くの方へ
「オムニミートのポルペッティ」「豆腐のティラミス」とデモンストレーションは続きます。
目の前で様々なコツとともに作る過程を全て見て学べ、その場で質問もでき全員で共有できるので、理解が深まります。
例えば、豆腐ティラミスで使うアガペシロップや穀物コーヒーなどちょっと珍しい材料については、詳細な説明とともに代替品の紹介や、石松さんおすすめショップの情報もたくさん教えてもらえ、メモが追いつかないほど!
「豆腐ティラミスは、いつもは四角い器に入れることが多いですが、今日はグラスに盛ってご紹介しますね」
パッと皆さんの笑顔が輝きます。
センスのよい器使いや盛り付けも生徒さんのお楽しみのひとつ。
「先生の素敵なセンスが大好きです。盛り付けも真似したいアイデアがいっぱい!毎回通うのが楽しみです!」
と生徒さんが教えてくださいました。
全てのデモンストレーション終了後は、お待ちかねの試食タイム。
レストランにようにフルコース仕立てで石松さんがお一人ずつサーブしていかれます。
ワインにも精通している石松さんがセレクトした、本日のお料理に合うワインで乾杯!
私もお料理をお味見させていただきましたが、動物性食材が全く使われていないとは思えないほど、奥行きにある美味しさに感動しました。
味噌や塩麴などの発酵食品や伝統的な出汁と、プラントベース・ミートなど、新旧の食材をうまく組み合わせるこのバランスは、食と健康のかかわりを深く学び、日々研究を続けている石松さんだからこそ。
「食事を変えることで、健康になり、人生が変わりました。この体験を一人でも多くの方にお伝えしたいと思っています」
と話す石松さん。
食を整えることは、心身を整え健康につながっているということを、とてもしなやかに、軽やかに伝える取り組みにとても共感しました。
楽しく美味しく人生を変える食に出会える、素敵なレッスンを取材させていただきありがとうございました!
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次回は、石松さんが教室を開設したきっかけや活動を伺うインタビュー前半をお届けします。どうぞお楽しみに。
(次回へつづく)
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・サロン/教室名の由来は?
A.Salon de R
① Rikako
② Reborn(生まれ変わる)・・・食事を見直すことで身体は変わる
③ Relax・・・リラックスできる場所
④ Refresh・・・元気を回復する
・サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A.「身体の中から美しく」をコンセプトに様々な国の料理をプラントベースにアレンジして紹介しています。薬膳の考えもとりいれ、その季節に影響がある臓器の話やケアのポイントをお伝えしています。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A.月替りで様々な国の料理を紹介しています。
デモンストレーション形式で行い、前菜からデザートまで5〜6品。
ワイン1杯付き。
レッスンフィー 8,000円
定員 6名
貸切レッスンあり
1回のレッスンでご紹介するのは基本的に5〜6品ですが、スリランカ料理などは副菜も多いので、10品以上になることもあります。
美味しいもの&ワインが好きな方が多く、美容や健康にも興味がある方が多いです。
・メニューはどのように決めていますか?
A. 薬膳をベースにその季節にとりいれたい食材を決め、何料理にするかを考えています。
コロナ前はよく海外旅行に行っていたので、現地で食べた料理をプラントベースにアレンジして紹介していました。
・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?
A. 美容と健康に特化していますが、ワインに合う料理が多く、ストイックになりすぎず、楽しみながらとりいれていただけるようにしています。
手軽に作っていただけるようにできるだけ工程を少なくしています。
・サロン/教室を主宰してよかったことは?
A. 私自身、病気をきっかけに食事を見直して健康になったことから、実体験をお伝えし、生徒様の体調も良くなったとお聞きすると、教室を主宰してよかったと思います。
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 基本的にInstagramでレッスンスケジュールをアップしているので、DMよりお申し込みいただいてます。
デモンストレーション形式なので、持ち物は不要です。
HP:https://salon-de-r.com/
Instagram:https://www.instagram.com/rikako.salon_de_r/
プロフィール
美容料理家
クシマクロビオティックス・コンシェルジュ、薬膳フードデザイナー、スーパーフードマイスター、豆腐マイスター、豆腐&ビューティーライフアドバイザー、アロマテラピーインストラクター、花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させたプラントベースの料理教室「Salon de R」を主宰。
料理教室だけでなく、豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論クラスも開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
サロン情報
Salon de R
マクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。
豆腐マイスター認定講座、薬膳の理論クラスも開催。
その他、短大での講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
雑誌「ELLE gourmet(エルグルメ)」 公認料理家
エルオンラインにてレシピを掲載しております。
https://www.elle.com/jp/author/300444/fc-rikako-ishimatsu/
雑誌 Veggy Vol.75
”ファイトケミカル”にて表紙と巻頭レシピ14ページ担当。
雑誌 Veggy Vol.58
“腸活レシピ”にて表紙と巻頭レシピ16ページ担当。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
インド
エスニック
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
薬膳
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
フラワーコーディネート
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
アロマテラピー
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
東京都 目黒区上目黒1-26-1