予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム) 多胡伸子さん

多胡伸子さん

今月ご紹介するのは、多胡伸子さんが主宰するフルーツ&ソープカービングの教室「STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム)」。

タイの伝統手工芸に日本らしさやトレンドを加味し、日々の暮らしに活かせるようセンス良くアレンジして紹介するデザインと質の高いレッスンが評判を呼び、全国から生徒さんが通います。

今回は、東京・銀座のサロンで2022年8月に開催されたレッスンの
模様とインタビューを4回にわたり紹介します。第2回目は、レッスンレポート後半です。

掲載日:2022/9/12(月)

才能や感性を磨くレッスン

今日ご参加の生徒さんのうち3名は、講師として活躍し、ブラッシュアップのため参加していらっしゃる方々なので、皆さん黙々と彫り進めていかれます。

そんな様子を見守りつつ、的確なアドバイスをしていく多胡さん。
それぞれの生徒さんの個性や好みのテイストを熟知していて、その才能や感性がより開花するように細やかに指導していかれます。

「彫り進めていくと、どうしても、悩んだり手が止まってしまうことがあります。
そんなとき多胡先生はいつもなるほど!と思うアドバイスをくださいます」

「先生のセンスに惹かれて習い始めました。先生がちょっと手直ししてくださると、ぐっと素敵になるんです」

と生徒さんが教えてくださいました。

生徒さんそれぞれの個性をいかし要望を受け止めるおおらかさを感じる、多胡先生

「今日の生徒さんは上級者さんなので、この記事を見た方が『こんな難しい作品できないわ~』と思われないかちょっと心配です(笑)。
カービングは本当に簡単に取り組めるんですよ。
全く初めての方ももちろん大歓迎です。お試し参加できるレッスンもご用意していますのでぜひお気軽にお越しください。
例えばこんな感じで、余った野菜で簡単に作れるんですよ。今やってみますね」

パプリカと蕪でささっと木の葉とバラを目の前で作ってくださいました。
時間にして、1個約2~3分!

余った野菜でささっとカービング。初めての方も気軽に挑戦できます。

「野菜の切れ端などを利用して、料理の合間にささっと作ることができます。サラダに入れたりお皿に添えたら素敵な彩りになり、楽しいですよ。食卓の話題も広がります」

目の前で簡単にできていく様子を拝見して、「これなら不器用な私もできそう!」と、思わず挑戦したくなりました!

生徒さんの自由な感性で自在にデザインを

そろそろソープを彫っている方の完成が近づいてきました。
1年前に始めたそうですが、そうとは思えない素敵な作品!

多胡さんのレッスンでは、テキストに沿ってまずは簡単な作品からスタートし、徐々に難易度が高まっていくカリキュラムなので、自然と技術やセンスが磨かれていきます。

「カービングは、彫り進めていくうちに、最初に考えていたデザインから変えたり、急に違うアイデアがひらめくことが多くあります。
最終的には予想していたのとは違うデザインになることもあるけれど、それがまた醍醐味。
私自身、『この通りに作らなきゃいけない』と決めるのも決められるのもすごく苦手で。
ですから生徒さんにも、型にしばられず自由に挑戦してもらいたいと思っています。

初めてすぐの方も、慣れてくるとデザインの幅が広がって一層楽しくなりますよ」

自分で成長が実感できるので、どんどん新しい作品に挑戦したくなります。

さて、みなさんの作品が出来上がってきました。
スイカを彫っている皆さんは大作なので、持ち帰ってまた続きをなさるそうです。

皆さんそれぞれ写真撮影をして、レッスンは終了です。
皆さんここに月に1回通うのが何よりの楽しみであり、リフレッシュでもあるそう。

作品を作る、技術を学ぶ、ということに加えて、同じことに興味がある仲間と、時間とものづくりの楽しさを共有するという深い喜びにも出会えること、そして、生徒さんそれぞれの個性や希望に合わせて柔軟に対応しオープンマインドの多胡先生のお人柄が、通い続けたくなる大きな魅力だと感じました。

レッスン終了後は鼻歌を歌いながら銀座の街を歩きたくなるような、幸せな気持ちになる素敵な時間でした。

=======================================================

次回は、お教室をはじめたきっかけや開催情報などをうかがったインタビュー前半をお届けします。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

 

人気教室の先生へ質問!

・サロン/教室名の由来は?

A.スタジオ・サイアムの「サイアム」はタイの古い名称
遠くタイ王国に対する憧れ、感謝を込めて 更には響きが好きで教室名にした。

・サロン/教室の特徴、コンセプトは?

A.タイの伝統手工芸をそのままご紹介するのではなく、日本らしさやトレンドを加味し
日々の暮らしに生かせるようセンス良くアレンジしてご紹介

・どんな生徒さんが多いですか?

A.タイでこの素晴らしい作品をご覧になった方や飲食関係でこの技術を使いたい方
ネットなどで検索された方など

・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など) 

A. 現在は毎月第一日曜日・月曜日 銀座サロン及びオンラインレッスンのみ
初回のみ 3,500円 通常5,000円
定員: 8名様

毎回1作品を時間内に完成

習熟度に合わせ 初心者からプロまで ソープカービングかフルーツカービングのいずれかを
選択の上 実習

・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?

A. 長年の経験に基づくきめ細やかなご指導をモットーとし、豊富な知識と技術力は他を寄せ付けないと自負している。コロナ前は帰国後年1-2回訪タイし、技術のブラッシュアップや現地の新しい手法の習得に励んでいた。

・サロン/教室を主宰してよかったことは?

A. 多くの方へタイの伝統手工芸の素晴らしさをご紹介でき、私自身も多くの知り合いができた。

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?

A. 銀座サロンへ・・・まずは手ぶらでお立ち寄りください。
専用ナイフは無償貸し出し
初回のみ トライアルレッスン料に材料費込 (3,500円/回)

HP :https://www.studio-siam.com/
インスタグラム :https://www.instagram.com/studio_siam/

プロフィール

東京都出身
1996年 主人の転勤に伴い渡タイ。
そこで出会った伝統手工芸の一つ
フルーツカービングに魅せられて
滞在中の約4年間 その技術を学ぶ。
その後も年1-2回はタイへ渡り、
更なるスキルアップを目指す。
2000年より大手カルチャースクールにて開講
その後、子育ても一段落した2011年より
銀座・自由が丘・豊洲にて スペシャルサロンを開講
現在は銀座サロンのみ開講(2022年~)

サロン情報

活動内容

タイの伝統手工芸の一つでもあるカービング技術のご紹介と普及活動。
教室活動の他 団体向けのワークショップやオンラインショップ等で カービングの魅力を発信中。
現在、講師育成にも注力し、日本全国・大手カルチャースクールを中心に認定講師がご指導させて頂いております。
多胡自身は限られた人数・きめ細やかなご指導をモットーに銀座にてスペシャルサロンを開講。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

その他

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
教室見学OK(事前連絡)
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 中央区銀座5-9-14銀座ニューセントラルビル5F

ホームページ

ブログ

Instagram

Facebook

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen