予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「あんの花絞りプルメリアブラン協会」 河野直香さん

河野直香

東京都葛飾区にて、あんの花絞り(ネオ和菓子)「あんの花絞りプルメリアブラン協会」代表を務めている河野直香さん。
河野先生は、白あんを絞ってお花の形を立体的に作り出す技術、そこから産み出す様々なお菓子を皆さんにお伝えしており、資格取得後は認定講師として活躍できるとあって生徒さんに大人気のお教室です。
今回は河野先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2025年6月9日(月)

あんこを使って、見ても食べてもおいしいものを

「あんの花絞りでたくさんの方を笑顔に」をコンセプトに東京都であんの花絞りプルメリアブラン協会の代表をされている河野先生。
お教室を始めた頃はカンボジアに在住だったそうで、その頃にお世話になった方々への感謝の気持ちを込めて、カンボジアに沢山咲いている「プルメリア」のお花の名前をつけられたそう。

あんの花絞りとは、白あんを入れた袋から1枚1枚お花の形に絞り出す技術。あんの花絞りプルメリアブラン協会では、その技術をどんどん深め、まさに職人のように身に着けていくことができます。

バラやカーネーションなどの四季折々の花を絞り、ケーキなどに載せると記念日やお祝いの特別な品にもぴったり。

大人気のバラ

あんの花絞りプルメリアブラン協会では天然色素由来の着色料を使用しており、作られるお花たちも優しい色合いでとても上品です。

優しい色合いのあんこ達

そして元の白あんは、豆と砂糖のみで作られており、身体にも良いあんの花絞り。
カステラのような「浮島」という白あんと米粉で作るグルテンフリーの協会オリジナルレシピの土台に白あんで胡蝶蘭などを絞ると、ご年配の方への長寿のお祝いなどにもピッタリです。ケーキなどが体にしんどくなってきたご年齢でも、和菓子なら…と沢山の方に好評です。

あんの花絞りプルメリアブラン協会では、自身が覚えた技術で“たくさんの方に笑顔を届ける”という理念に共感した生徒さんがカリキュラムを受け、見事合格しディプロマを取得した方が講師として活躍しています。初心者の方でも活躍できるよう入念に作られたカリキュラムは、生徒さんが講師としてしっかり社会と繋がり貢献していけるよう、生徒さんの幸せも願う先生の心がたっぷりと詰まっています。

協会を立ち上げ、皆さんのフォローも

和菓子の魅力

幼少期からお料理が大好きだったという河野先生。
アイシングクッキーとバタークリームのケーキを勉強していた頃、駐在員の妻としてインド・カンボジアへ移住することに。
インドに住んでいた頃は、日本人同士で家庭の備蓄を使って日本料理を振舞いあうような助け合いの生活をされていた河野先生。その生活の中で、人と人のつながりや日本の良さを実感したそうです。

カンボジアに住んでいた頃は、現地の方にもアイシングクッキーやバタークリームのケーキなどをプレゼントしていたら、「教えてほしい」と言われたことがきっかけでお教室をはじめた河野先生。
海外にいることで、日本の良さをどんどん実感していった河野先生は、「帰国したらバタークリームじゃなくてあんこを絞ろう!」と心に決めたそう。
バタークリームが生クリームになってもあんこになっても、“絞る”という技術は普遍的。誰かのために作ったり、自身の気分で色を混ぜ合わせたり、あんの花絞りは正に「アート」だと河野先生は言います。

「食べられるお花」のケーキ

「和菓子は海外でもとても人気なんです。ヘルシーで、とてもかわいいし、季節を表現できる・感じられるなんてすごいこと。海外の方が、日本の行事を大切にしたりするんですよね。
私も日本の和菓子として、どうしても“あんこ”を選択したかったんです。」

河野先生の深い日本への愛が感じられました。

日本の“あんこ”を使ったあんの花絞り

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海外生活の経験を経て、日本の良さを再確認した河野先生。そんな河野先生が織りなすまさに芸術ともいえるあんの花絞りは、様々な人を魅了してやみません。次回は河野先生のレッスンをレポートしますので、お楽しみに。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一

 

サロネーゼから皆様へ

見た目は洋菓子、食べると和菓子!な白あんのお花を載せたケーキは、「かわいい!綺麗!」と今大人気のネオ和菓子スイーツです。 春は桜、夏はひまわり、秋はコスモス、冬はポインセチアと春夏秋冬様々な季節のお花を絞って楽しむことができます。
白あんの着色には、抹茶やクチナシなどの天然由来の色素を使用し、好みのお色で唯一無二のケーキを作成していただけます。ナチュラルで繊細なお花がプルメリアブランの特徴です。

 

生徒さんの声

Aさん
お花絞りを始めてはや2年。プルメリアブランの素敵なお花に魅せられ未経験で一から始めました。プルメリアブランのお花を上手に絞りたいと思う気持を常に持ちながら頑張って来ました。レッスンでは先生のお花絞りに対する熱い思いを感じられ、先生は理解出来る迄しっかりと指導して下さり、そして励まされ、出来た時の喜びも一緒に分かち合いながら、私の成長へと導いて下さいました。 そして昨年先生の励ましも大きな力となり、認定講師の資格を取る事が出来ました。資格取得後も開講に向けてしっかりとしたサポートもありプルメリアブランを選んで良かったと思っています。

Bさん
お花の美しさが秀でており、皆様から選ばれる最大の魅力だと思います。
認定講師になった後のサポートも充実しているので
安心して学ぶことができました。
現在は上級認定講師試験にも合格し、お教室を開講したくさんの方に喜んで頂いてます。
私はプルメリアブランと出逢って人生が大きく変わりました。

Cさん
【プルメリアブランのお花といったら、バラ!】
このお花を絞りたくて、基礎認定講座の受講を始めました。
難しいけれど、先生方が熱心に教えてくださるので、一つ一つステップアップ出来るのを実感でき、充実したレッスンを受けられます。

認定講師の資格も取得できたので、この素敵なあんの花絞りの世界をたくさんの人に届けられる様に、販売やレッスンも始めています。
大切な方にプレゼントしたくなる、そんなお花を絞る事ができますよ。

 

プロフィール

季折々の季節を楽しむグルテンフリー&オイルフリーのあんの花絞り
「あんの花絞りで沢山の方を笑顔に」
初心者から資格取得までサポート
海外日本で累計3,000名以上が受講
全国から受講生多数。

海外に住んでいる時に感じた、
春夏秋冬のある「日本の美(Japan Beauty)」

それをあんの花絞りで表現できたら、
そんな思いから、白あんで絞るあんの花絞りは生まれました。

私が住んでいたインドやカンボジアの様に、

海外には1年中半袖で過ごせる暑い国もあります。

その中で日本には四季があり、四季の花や食材で季節感を楽しめ健康的な和食の素晴らしさがあります。

今や「和食はユネスコ無形文化遺産!」

世界でも、四季を表現出来る
日本の食の素晴らしさは認められています。

日本だけでなく世界中の沢山の方へ
日本の四季や情緒を楽しめ健康的な日本の美
「あんの花絞りで沢山の方を笑顔に」

初心者の方から講師資格の取得を目指す方まで、
幅広いカリキュラムをご用意し、講師育成にも力を注ぎ、あんの花絞りの技術習得において、皆様のご期待にお答えできるよう尽力してまいります。

サロン情報

活動内容

四季折々の季節を楽しむグルテンフリー、オイルフリーの
「あんの花絞り」は、白あんを入れた絞り袋から、一枚一枚花びらを絞り出し、お花の形にしていく美しい技術です。
あんの花絞りプルメリアブラン協会では、初心者の方から当協会講師資格の取得を目指す方まで、幅広いカリキュラムをご用意し、また講師育成にも力を注いでおります。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

パン・スイーツ :

和菓子
洋菓子
スイーツデコレーション
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駅近(徒歩10分以内)
資格取得講座あり

所在地:

東京都 葛飾区

 

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