「IL LEGAME(イル・レガーメ)」主宰 岡嶋 美香さん
メニューの難易度のバランス
レッスンでは、基本はデモンストレーションで、
盛り付けなど大事なところは生徒さんも一緒に進めていきます。
鮎と枝豆のサフランライス 香りよく旬を感じる一品
お洒落なメニュー名ですが、材料はシンプルなものが多く、家にあるもので自分でも作れそうと思わせてくれます。 比較的材料が多めのデザートのケーキも、1つのボウルで混ぜ合わせて出来上がる簡単な工程です。
岡嶋さんは、自宅で作りやすいレシピ作りを基本として、少し意外な食材の組み合わせや、こんなことが知りたかった!などの少し難易度の高いものもバランスよくメニューに取り入れるようにしているとのこと。
ここに来るたびに新しい料理の出会いがあり、探求心を刺激されるレッスン。
食へのアンテナが高い生徒さんが好んで通うことが、とても納得できました。
抜群のスタイリングセンス
お料理が仕上がり、盛り付け、試食の時間です。
盛り付けや器などもレッスンの楽しみ
岡嶋さんの器やスタイリングの世界観も魅力の一つ。
華美過ぎずシンプルなのだけれど、料理が引き立っていて、透明感がある。
こういうものが好きっていうブレない先生の意志や思いも伝わってきます。
その抜群のセンスに共感される生徒さんも多いのかなと感じます。
お食事に合うワインを選んでくれるのも楽しみ
毎回お食事には、ソムリエの資格もお持ちの岡嶋さんがワインをセレクトしてくれます。
今回は南アフリカの白ワインでした。
レシピにあるワインのコメントや表現力が秀逸で、
先生がおススメしたワインはお店から売り切れてしまうこともあるそうです。
レッスン中「早口ではないですか?」「ここまで大丈夫ですか?」など確認しながら進めてくれて、質問もしやすく、穏やかな雰囲気づくりは、とても心地がよかったです。
そして気軽に話しかけてくれる温かい生徒さんが多かったのも印象的で、
岡嶋さん自身、教室を通してたくさんの生徒さんとの出会いから学びがたくさんあり、
自分自身の成長につながっていると話されていました。
特別な時間だと感じる、とても素敵なレッスンでした。
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次回は教室を開いたきっかけなど、
レッスン後に伺ったインタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・サロン/教室名の由来は?
A.イル・レガーメはイタリア語でご縁という意味。
私にとって大切なツールである料理を通し、繋がるご縁や輪を広げたいと思ってつけました。
・サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A.各国のレストラン、料理学校、現地の台所で学んだ料理をヒントに、ちょっと頑張って作りたいお料理からその日に作れる料理まで幅広く紹介しています。
手に入りやすい材料で、自宅で再現しやすいレシピ作りをモットーに、少し意外な食材の組み合わせなども提案しています。
・どんな生徒さんが多いですか?
A.食へのアンテナが高い方、テーブルコーディネートに興味がある方が多いです。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 年間約5回のレッスンを和洋中エスニック等のテーマでテーブルコーディネートとともに提案。1回8000円、定員6名。
・1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
5-8品。
・メニューはどのように決めていますか?
旬の食材を取り入れ、季節感に意識してメニューを構成します。
すぐにご自宅で作っていただけるもの、少し難易度が高いもの(お生徒さんが知りたいと思う料理)を組み合わせるようにしています。
・このサロン/教室ならでは学べることは?
A. イタリア、タイ、中国に住み、現地の暮らしや学びの中で得た知識を料理の中で反映できることでしょうか。
・レッスン中、心がけていることは?
A. 一番美味しい状態で食べていただけること。レッスン時間が長すぎず、短すぎずちょうどであることです。
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 現在新規のお生徒様の募集は見合わせています。キャンセル待ちは各回ごとにHPより受付しています。
HP https://www.mikaokajima.com/
ブログ https://ameblo.jp/salone-illegame/
インスタグラム https://www.instagram.com/mica.il_legame
プロフィール
2000年 シエナ料理学院でイタリア料理を学んだ後、シナルンガのリストランテWalter Ridaelliでスタージュとして勤務。
帰国後大阪にてイタリア料理教室主宰
エル・ア・ターブル、Savvyなどに掲載
病院食やパティスリーの商品開発に携わる
2008年-2015年 タイと中国に住まいを移す
2016年 料理教室再開
各種イベントでの出張料理や外部レッスンも行う。
JSAソムリエ
調理師
食品衛生責任者
野菜ソムリエ
中華人民共和国認定 高級茶藝師
中華人民共和国認定 面点師(点心技師)
中華人民共和国認定 調理師
サロン情報
おもてなし料理教室 イル・レガーメ
普段の食卓に取り入れられるようなメニューから、少し頑張って作りたくなるお料理まで幅広くテーマごとのコーディネートとともにご紹介しています。
ジャンル:
日本料理、イタリアン、中華、エスニック、ワイン、おもてなし、テーブルコーディネート、中国茶
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
所在地:
神奈川県川崎市麻生区