「西丸料理教室」主宰 西丸 かおり さん
豊富な海外での経験を活かしたレッスン
西丸さんのレシピ説明の後、デモンストレーションでレッスンが進んでいきました。
※現在は感染予防のためデモですが、通常は実習形式です
味見の多さが印象的 深く料理の味の記憶が残り勉強になります
西丸さんはメニューのフランス語の意味や、豊富な海外での経験や知識をたくさん織り交ぜながらお話してくれます。 海外の食文化などに興味ある方は興味津々だと思います。
そして、どのメニューも材料の代替品、どんな調理器具で調理するのがより良いのか、仕上がりの見極め、調理後のお鍋の洗い方までお話してくれました。
特にアレンジアイディアは、一つのレシピから旬の食材などを使用して、生徒さんにとって「何度も作れる我が家の定番メニュー」なるだろうなと思いました。
家庭で作りやすいレシピ
お料理がどんどん仕上がり、試食の時間です。
華やかなのに家で作りやすい実用的なレシピが魅力
どのお料理も、スパイスや食材の組み合わせが面白く、特にムサカにシナモンとミントの風味を加えたエキゾチックな味は、地中海を想像させる一品。 西丸さんのレシピの個性が光っていました。
試食では、ソムリエの資格をお持ちの西丸さんが、お料理に合わせたワインも用意してくれることも、生徒さんに好評です。 ※現在はお持ち帰りのみ
教室はお料理や食べることが好きな方、フランスに興味がある方など、
20代のビギナーの方から、70代のマダムまで幅広い方が通われているそうです。
実際に体験してみて、基本のフレンチをいかに家庭で作りやすくするかよく考えられているレシピで、調理の流れや手順もわかりやすく、レッスンの充実度がとても高く、大満足の時間になりました。
試食時間も一緒に座ってお話をしてくれて、先生と距離が近いアットホームな雰囲気が、とても魅力的だなと感じました。
フレンチの魅力を改めて感じる楽しいレッスン、ありがとうございました。
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次回は教室を開いたきっかけなど、
レッスン後に伺ったインタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
プロフィール
仏文科卒。仏留学中に1年半ほどお世話になったお宅で仏家庭料理、お菓子、ワインが大好きになる。
卒業後広告代理店勤務。勤務中から料理 ワインの勉強を始める。
退社後 ル・コルドンブルー東京校にて料理、菓子を本格的に学ぶ。
その後夫について渡米。NYピーターカンプス パーゾンズにて各国料理を学ぶ。
途中渡仏。パリルノートル本店 リッツエスコフィエ ル・コルドンブルーパリ校にて学ぶ。
サロン情報
西丸料理教室
毎月1回 フランス家庭料理を基本に、日本の旬の素材を活かした、実用的でシンプルなレシピの料理とデザートをご紹介します。1時間半ほどで前菜2品メインデザートの4品をデモンストレーションを含みながら実習、その後食前酒ワインと共に試食します。テーブルセッティング、調理器具、ワインなどについても広くご紹介します。また、季節ごと特別企画(アフタヌーンティー・インド料理・イタリア料理等)もあります。
ジャンル:
フレンチ、洋菓子、ワイン、テーブルコーディネート
所在地:
東京都世田谷区