Cooking Salon Mahara 馬原香織さん
自分が受けたいレッスンを提供
レッスン開始時間が近づき、生徒さんがいらっしゃいました。
「こんにちはー!」
馬原さんが明るく迎え、パッとお部屋が華やぎます。
お揃いになると、まずは今日のメニューの紹介からスタートです。
今回は洋食で、どれもお子さんからご年配の方まで喜ばれるお料理。
生徒さんは、「きっと家族が喜びます!」とワクワクしていらっしゃるご様子です。
レッスンメニューは毎回、主菜や副菜、ご飯もの、スイーツなど4品~5品で構成されており、「自分がこんな料理が食べたい!」と感じられるものにしているそう。
また、レッスン内容も「自分ならこんなレッスン受けてみたい、と思える内容」であることを心がけているそうです。
「自分が行きたいレッスンの実現を心がけています」
レシピの説明では、
「チキンのまろやかトマトクリーム煮のソースはたっぷりできるので、残ったらパスタソースにしたり、パンにのせてチーズをかけて焼いても美味しいですよ」
など、それぞれのお料理のアレンジ方法も丁寧に教えてもらえるのも嬉しいところ。
材料選びから作る順番や時間もできるだけ効率的になるように考えられており、その工夫こそが、コンセプトである「何度でも使える料理」に繋がっているのだと思いました。
調理のメリハリ
レシピ説明のあとは、実習です。
必要な材料はあらかじめセットしてあるので、とてもスムーズ。
こうした段取りも生徒さんにとって勉強になる点です。
ホワイトソースの失敗しない簡単な作り方や、野菜が水っぽくならない方法、オーブンを使った時短術など、応用が利くコツもたっぷり。
手をかけるべきところと、簡単でよいところをしっかり教えてくれるので、「調理のメリハリのつけかた」が身についていきます。
それは料理が面倒でなくなるポイントでもあり、「レッスンに参加するようになってから料理が楽しくなった!」という生徒さんが多い理由だと感じました。
調理のメリハリのつけかたがわかると、ぐんと上達!キッチンに立つのが楽しくなります
順調にお料理が完成していきます。
馬原さんの盛り付けのお手本を見た後、皆さんで盛り付けを。
全種類お料理がテーブルに揃うと皆さんに笑顔が広がります。
今日は5品をコース仕立ての構成で学びましたが、おうちでそのまま全て真似してレストランのように楽しめるのはもちろん、一品ずつ取り入れるときも、どんなメニューと組み合わせたらよいかイメージが湧くように伝えてもらえます。
ですので、料理のレパートリーが広がるだけでなく、習ったレシピから応用できる「料理力」がつくのです。
試食タイムは馬原さんも一緒に着席して、質問に答えたり様々な情報交換を楽しみます。
家族にも喜んでもらえる料理が学べ、自分の成長を感じることもでき、
そして、こうして会話を楽しむ時間は何よりリフレッシュになり、元気のモトになっていると生徒さんが教えてくださいました。
料理がもっと好きになり、料理の腕が上がったと実感でき、元気なれる素敵なレッスンでした。
次回は、お教室をスタートしたきっかけなどをうかがったインタビュー前半です。
どうぞお楽しみに。
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・サロン/教室を開いたきっかけは?
A.親も叔母も料理に関わる仕事をしており、昔から私も自宅で教室をするイメージがありました。料理教室をする前は、フードコーディネーターとして仕事をしていましたが、結婚を機に以前からの希望であった自宅での料理教室を始めました。
・サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A.「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が習える教室がコンセプトです。特別な材料や道具なくてもいつでも自宅で作れる料理をお伝えしています。
生徒さんは、料理のレパートリーを増やしたい方、料理が苦手だけど家族のために美味しい料理を作りたいと思っている方、レッスンで作った料理を食べるのが楽しみな方など。年齢層20代~60代くらいまで幅広いです。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A.・月一回の料理レッスンのほか、不定期でケーキや子供料理教室も開催。
5000円、定員は4~5名
1回のレッスンで学ぶメニュー数は、主菜や副菜、ご飯もの、スイーツなど4品~5品作ります。
・メニューはどのように決めていますか?
A. ・月替わりなので、和洋中(たまにエスニック)が年間通してバランスよく作れるよう、構成しています。自分がこんな料理が食べたい!と感じられるもの、自分ならこんなレッスン受けてみたい、と思える内容になっているかをいつも意識しています。
季節は意識して、その季節ならではの旬の食材や調理法にも季節感を取り入れます。
クリスマスやバレンタインは、イベントに合わせた料理を取り入れます。
・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?
A. ・特別な材料や道具を使わずに、家に帰ったらすぐに作れる料理が習えるところ。
・レッスン中、心がけていることは?
A. ・レッスン中、少しでも多く学びが得られるよう、調理のコツや盛り付け方法などをできるだけたくさんお話しすることを心がけています。質問しやすい雰囲気になるようこちらからお声がけしたり、居心地のよい場になるよう笑顔で明るくレッスンしたりといったこともいつも心掛けています。
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. ・通常の方と同じ、エプロンとタオル、レッスン費用をお持ちください。
入会金はありませんので、初回の方もレッスン費(5000円)のみで大丈夫です。
HP:https://cooking-salon-mahara.com/
インスタ:https://www.instagram.com/maharacooking/
プロフィール
大学卒業後、飲食店向けコンサルティングの会社にてフードコーディネーターとして、様々なレストランのメニュー開発やコーディネート等を担当してきました。
現在は自宅にて「家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ」がコンセプトの料理教室を中心に、企業様向けのレシピ開発や料理ライターとして活動しています。
料理教室では、月替わりで和食・中華・洋食・デザートをバランスよく作れるようにレシピを考えています。
小学生の男の子2人の母でもあるので、子供が喜ぶお料理を考えたり、大人が嬉しいちょっとおしゃれなコーディネートを考えたり、いろいろな組み合わせで教室のメニューを決めています。
毎日の食卓が少しでも美味しく、楽しくなるようお手伝いしたいと思っています。
サロン情報
活動内容
・料理教室Cooking Salon Maharaを主宰 おうちで作りやすい家庭料理を中心に、レッスン開催中
・料理記事ライター
・テレビ、企業向けレシピ監修レシピ開発
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
食育
パン・スイーツ :
和菓子
洋菓子
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駐車場あり
所在地:
神奈川県 154-12