「a table」主宰 藤倉 淳子さん
華やかなのに家で作りやすい簡単なレシピ
お教室の随所に消毒ジェルや、ゴム手袋の着用など、しっかり対策がされていました。
今回のレッスンでは 9 品のお料理を教えていただきました。
・前菜盛り合わせ 5種
・クリスマステリーヌ
・鶏肉のガランティーヌ
・モンブランとチャイゼリー
・フルーツティー
まずはレシピの説明から始まりました。
藤倉さんの説明は、丁寧できちんとまとめられていて、とてもわかりやすかったです。
代替品や調理のポイント、アレンジまで幅広く説明してくれます。
藤倉さんがご紹介するお料理は、旬のお野菜やお豆腐など、ヘルシーな食材をたくさん使われています。
前菜の美しい盛り付け
今回の5種類の前菜のレシピは、全て2 行か 3 行で終わるシンプルなもの。
あっという間に作ることができます。
例えば友達が自宅に遊びにきてくれた時など、ちょっとお洒落なお料理を出したいと思うことがありますよね。
その時レシピが難しいと、作る気力がなくなってしまいがちですが、事前に作っておけたり、調理がシンプルなメニューを教えてもらえるのは、実用的で嬉しいポイント!
しかも簡単なのに華やかで、思わず歓声があがるほど。盛り付けやテーブルに置いたときの素敵な見せ方も教えてもらえます。 きっと「美味しい!センスある!」と褒められること間違いなしだと思いました。
親近感だけではない憧れる空間の演出
生徒さんにもご自身で盛り付けに挑戦してもらいました
お料理が完成したものから、テーブルに盛り付けられ、ご試食が始まりました。
お料理が並ぶと、さらにコーディネートが映えます。
「手軽」や「簡単」という親近感だけでなく、テーブルコーディネートや料理の見せ方で、ちょっと憧れる空間も演出されているところが、私たちの心をギュッと掴んできます。
よく通われている生徒さんが「家族が先生のお教室参加するのをとても楽しみにしていて、先生の味が大好き。家で作ると喜んでくれます。」と、素敵なエピソードを教えてくださいました。
毎日のごはんも、家族に喜んでもらい、美味しかったよ!と褒めてもらいたいですよね。
藤倉さんのお料理は、おもてなしや特別な時だけでなく、日々の食事にいかせる工夫がたくさんあり、まさに「主婦の味方」。
生徒さんやその先の家族との楽しい時間を彩ってくれる魅力があると感じました。
今回は素敵なレッスンありがとうございました。
====================================================-
次回はサロンを開いたきっかけなど、
レッスン後に伺ったインタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=菊池友理
プロフィール
千葉県市川市にて 料理教室 「a table」主宰。
フードコーディネーター
食空間コーディネーター
豆腐マイスター認定講師
野菜ソムリエ
豆腐&ビューティーアドバイザー
冷凍生活アドバイザー
食品衛生責任者
整理収納アドバイザー
HP : http://www.atable-jp.com/
Blog : ヘルシーなおもてなし料理教室「a table」 http://ameblo.jp/blog-momoichigo
季節や料理に合ったテーブルコーディネートでおもてなし。
旬の食材、ヘルシーな食材をたっぷり使って、身心ともに健康で美しく。一緒にお料理を楽しみましょう。
<レシピ掲載>
・テレビ朝日SmaSTATION !! 「家で わざわざ作りたくなる 最新「鍋」 ランキング!」
・スーパーマーケットの販促物・レシピリーフレット
・House食品×レシピブログコラボ スパイスレシピ
・積水ハウス(株)住まいる通信
・扶桑社「レシピブログmagazine」
・翔泳社「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」
・新星出版社「クックパッドのおいしい厳選!魚介レシピ」
・SB Creative「豆腐があればごちそうレシピ」など
上智大学卒業後 大手総合商社勤務。
退職後 夫の赴任によりフランス・パリ駐在。
薬膳、野菜、イタリアン、おもてなし教室など 多くの料理教室で学び 自宅教室をオープン。
サロン情報
a table (ア ターブル)
旬の食材を使って ヘルシーで美味しいお料理をご紹介しています。
すぐに復習できる レシピです。
お料理初心者大歓迎。
ジャンル:
家庭料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、スペイン、エスニック、健康食、おもてなし、テーブルコーディネート
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、予約制、お酒の提供あり
所在地:
千葉県市川市