「a table」主宰 藤倉 淳子さん
お料理のアイディアとコーディネートがSNSで人気
千葉県の市川駅から徒歩15分ほどで到着する、藤倉さんが主宰する「a table」。
週に2~3回、季節のお料理・各国料理・フィンガーフード・冷凍術を使った時短料理など、幅広いお料理のレッスンをされています。
藤倉さんは 8 年ほど前から自宅教室を始められたのですが、 その前から人気のお料理ブロガーさん。 毎日の丁寧な暮らしやお料理、見ているだけでセンスが磨かれるコーディネートに、たくさんのファンがいらっしゃいます。
私も昔から藤倉さんのブログを拝見していた一人でしたので、今回お教室にお伺いできることをとても楽しみにしておりました。
藤倉さんのセンス溢れるテーブルコーディネート
今回お伺いした時はクリスマスレッスン。
テーブルにはシルバーを基調にしたクリスマスコーディネートが飾られていました。
藤倉さんは季節ごとにテーマを決めて、お料理や素敵なコーディネートをレッスンやSNSなどで発信されているので、来客の際や、子どものお誕生日会など、おもてなししたい時のアイディアの参考になります。
そして使用している器などの一部をサイトでご紹介してくれているのも、魅力の一つ。
復習率が高い作りやすいレシピ
シャインマスカットを入れたウェルカムシャンパンはクリスマス感たっぷり
藤倉さんは結婚を機にお料理の楽しさやおうちごはんの大切さに気がついたそうです。
毎日家で晩ごはんを食べるご主人だったため、日々家族の料理を作る主婦として、料理作りの大変さがわかり、簡単レシピでおいしいおうちごはんのレシピが増えたとお話されていました。
実際に生徒さんから藤倉さんのお教室の魅力をお伺いすると、
「自分でも作れそうと思える簡単なレシピ」が人気で、みなさんレッスン後の復習率が高いそうです。 レッスンでは9~15品教えてもらえ、しかも当日もらえるレシピやお話の中でアレンジを沢山教えてもらえるので、とても満足感がありました。
レッスンで使った余りがちな食材を、次のレッスンでは残らないように新しくアレンジしたメニューを提案してくれたりもするそうで、主婦として毎日お料理されてきた藤倉さんのご経験が光ります。
1つのお料理も見せ方や器を変えるだけで、
おもてなしにも、お家ごはんにも使えるんだと、発見のあるメニュー構成も魅力的でした。
そして藤倉さん自身、常にお料理やテーブルコーディネートを学び続けていらっしゃる姿など、応援したくなるようなお人柄も、藤倉さんの素敵な魅力だと感じました。
=================================================
次回は、さらにお教室の魅力にせまったレッスンリポート後半をお届けします。
どんな素敵なお料理が出来上がるのでしょうか。お楽しみに!
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=菊池友理
サロネーゼから皆様へ
皆さまにお会いできますことを 楽しみにしています。
生徒さんの声
Aさん
先生のブログを読んでいて、ずっと行ってみたいと思っていました。
先生のレシピは簡単なのに、華やかで美味しい!
先生のセンスも大好きで、テーブルコーディネートも勉強になります。
Bさん
初めて通った料理教室です。
アットホームな雰囲気と、スーパーで買える食材できる、簡単だけどおもてなしにぴったりの華やかな料理や、日々使える料理も教えてもらえます。
説明がとても丁寧で、教え方も勉強になります。真面目でマメなことろも尊敬しています。
Cさん
一度に教えてもらえるレシピ数が多のですが、「これ作れないかも」と思うことが一度もありません。
復習すると毎回家族が喜んでくれ、嬉しいです。
プロフィール
千葉県市川市にて 料理教室 「a table」主宰。
フードコーディネーター
食空間コーディネーター
豆腐マイスター認定講師
野菜ソムリエ
豆腐&ビューティーアドバイザー
冷凍生活アドバイザー
食品衛生責任者
整理収納アドバイザー
HP : http://www.atable-jp.com/
Blog : ヘルシーなおもてなし料理教室「a table」 http://ameblo.jp/blog-momoichigo
季節や料理に合ったテーブルコーディネートでおもてなし。
旬の食材、ヘルシーな食材をたっぷり使って、身心ともに健康で美しく。一緒にお料理を楽しみましょう。
<レシピ掲載>
・テレビ朝日SmaSTATION !! 「家で わざわざ作りたくなる 最新「鍋」 ランキング!」
・スーパーマーケットの販促物・レシピリーフレット
・House食品×レシピブログコラボ スパイスレシピ
・積水ハウス(株)住まいる通信
・扶桑社「レシピブログmagazine」
・翔泳社「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」
・新星出版社「クックパッドのおいしい厳選!魚介レシピ」
・SB Creative「豆腐があればごちそうレシピ」など
上智大学卒業後 大手総合商社勤務。
退職後 夫の赴任によりフランス・パリ駐在。
薬膳、野菜、イタリアン、おもてなし教室など 多くの料理教室で学び 自宅教室をオープン。
サロン情報
a table (ア ターブル)
旬の食材を使って ヘルシーで美味しいお料理をご紹介しています。
すぐに復習できる レシピです。
お料理初心者大歓迎。
ジャンル:
家庭料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、スペイン、エスニック、健康食、おもてなし、テーブルコーディネート
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、予約制、お酒の提供あり
所在地:
千葉県市川市