予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「HIROKO’S KITCHEN」主宰 酒匂 ひろ子さん

酒匂 ひろ子さん

今月ご紹介するのは、東京都町田市で酒匂ひろ子さんが主宰する「HIROKO’S KITCHEN」。
「習ったその日にすぐ作りたくなる!」をテーマに、少人数制のじっくり見て体験できる料理教室です。 手に入りやすく、安全で身近な食材を使い、作りやすいレシピで”カジュアルなおもてなし”をご提案されています。

今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第2回目は、レッスンレポート後半です。

掲載日:2021/4/12(月)

時短テクニックを散りばめた 再現しやすいメニュー

今回は春を感じる食材をたっぷり使った、カジュアルなおもてなしレッスン。

「おもてなし」と聞くとハードルが高いと感じる方もいらっしゃいますが、
酒匂さんのレシピはなるべく少ない材料に工夫してあり、時短テクニックがたくさん散りばめられています。

難しそうな太巻きも、ポイントを掴めばすぐに生徒さんも上手に巻けていました

例えば加熱に電子レンジや、オーブントースターなどをうまく利用されているので、
ボタンを押して加熱している間に、他の作業ができてしまうので、ほとんどのメニューが短時間で仕上がります。

食事作りは毎日のことなので、
時短テクニックは、教えてもらえると嬉しいポイント。
生徒さんからも「簡単で家で再現しやすい」とのお声が多いのも、納得でした。

他にも、スープに最後グッと味が引き締まる調味料をプラスしたり、
定番のミモザサラダにある材料を加える事で、いつものメニューでも新しい発見が生まれるなど、自分の料理の引き出しが増える感覚を感じました。

おもてなしからお弁当まで使える万能レシピ

日常よりもお洒落で美味しい時間を提供してくれるのも人気のポイント

料理が完成してみなさんで盛り付けです。

同じメニューでもおもてなしだけでなく、毎日の食事やお弁当にも使えるように、他の食材での代用や保存方法など、レシピにない知識や情報も沢山教えてもらえました。
万能なレシピは、生徒さんに喜ばれそうですね。

今日のメニュー どれも華やかで美味しそう

盛り付けが終わり、とても春らしい華やかなお料理がテーブルに並びました。

デザートはチーズケーキの生地に溶かしたチョコレートを混ぜて固めるだけ。
それなのに、こんなに美しいマーブル模様のケーキが出来上がるなんて、感激ですね。
早速 自分でも作ってみたくなりました。

酒匂さんはレッスンをすることで「料理の楽しさを伝えたい」とお話されていました。
そして、生徒さんが家族や友人に作ってあげて、喜んでもらい、笑顔がつながることに、
教室運営のやりがいを感じているそうです。

今回もたくさんの笑顔がつながっていくことと思います。
素敵なレッスンをありがとうございました。

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次回は教室を開いたきっかけなど、
レッスン後に伺ったインタビュー前半をお届けします。

(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

人気教室の先生へ質問!

・サロン/教室を開いたきっかけは?

A.会社員時代の習い事はすべて食に関するものでした。徐々に趣味が趣味だけで終わらせたくなくなり退職後、専門学校へ通いました。より知識を深め、料理を作ることの楽しさをもっとたくさんの方へお伝えしたい!と思ったのがきかっけです。

・サロン/教室の特徴、コンセプトは?

A.「習ったその日に作りたくなる」「作りやすいレシピ」「カジュアルなおもてなし」

・レッスン情報を教えてください。

A. オイルマフィンレッスン(年6回)、カジュアルなおもてなし料理(年4回)、スイーツレッスン(不定期)を開催しています。
料理の定員は6名様まで。マフィン、お菓子は4名様まで。6000~7000円。
40から60代までの主婦の方が多いです。

1回のレッスンで、料理の場合は6-7品。お菓子の場合は1-2種類をご紹介しています。

・メニューはどのように決めていますか?

A. 季節にあったもの、作りやすいもの(あまり複雑な手順でないもの、材料が手に入りやすいもの)

・サロン/教室を主宰してよかったことは?

A. 料理の楽しさをお伝えできること。生徒さんが家族や友人に作ってあげたときに笑顔にhappyになってもらえることが、私のhappyです。

・レッスン中、心がけていることは?

A. 初めての方にも常連さんにも居心地の良い教室であるよう、言葉や態度を気を付けています。
また写真を撮って、後で生徒さんにお送りしています。喜ばれます!

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?

A. エプロン、ハンドタオル、筆記具、マスク。必要であればカメラ。
https://www.instagram.com/hirokoskitchen/

https://hirokoskitchen.jimdofree.com/

https://twitter.com/hirokosKitchen

プロフィール


外資系企業勤務後、エコール・辻東京フランス・イタリアマスターカレッジ卒業。
食品衛生責任者資格取得し、オリジナルアイシングクッキー、バースデーケーキの制作販売も行う。
自宅にて少人数制、Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室HIROKO’S KITCHENを主宰。
イベント出展、雑誌や企業へのフードスタイリング、レシピ提案なども行っている。
料理家、フードコーディネーター。

サロン情報

HIROKO’S KITCHEN

HIROKO’S KITCHENは「習ったその日にすぐ作りたくなる!」がテーマ。リピーター様も多い理由の一つ。6人までの少人数制のためじっくり見て体験できる。手に入りやすい安全で身近な食材を使い、極力無添加の調味料を使ってシンプルで手軽に楽しく美味しい料理作りとステキなテーブルスタイリングをご提案。

ジャンル:

家庭料理、イタリアン、フレンチ、スペイン、健康食、洋菓子、おもてなし、テーブルコーディネート、アイシングクッキー

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、予約制、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)

所在地:

東京都町田市能ケ谷

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