予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Kayopan®」 福本加代子さん

福本加代子

香川県坂出市にて、パンのおもてなし料理を開催されている旬の野菜とパン教室「kayopan®」の福本加代子さん。
パンの師範や野菜ソムリエの資格をお持ちの福本先生のレッスンは、楽しく本格的なパンレッスンが学べるとあって、生徒さんに大人気のお教室となっています。
今回は福本先生の活動をご紹介するとともに、レッスンレポートおよびインタビューを4回にわたってお届けします。

掲載日:2024/7/29(月)

クリニックでのパンの販売

――そういえば、福本先生はパンの販売もされていると伺いました。

はい、ビーツパンの販売も行っています。といっても、大々的に売り出すということではなく、クリニックの先生からお声かけ頂いてそちらでのみ販売しています。

――クリニックでですか?

もともと、kayopan®の生徒さんがそのクリニックの先生とお友達だったそうで。その先生が65歳を迎えた時に、「Base65」というサークルのようなものを立ち上げたんです。その活動で、ビーツを植えていたそうで。ビーツは、血管を広げ血圧を下げることで、血管を固くなることを防ぐ効果があると言われているそうです。そこで「ビーツでパンを作れる?」という話が私に舞い込んできました。
昔百貨店などで販売をしていましたが、当時「よし、お教室だけをやっていこう」と思っていた私にとっては予想外の打診だったんです。でも、私自身もビーツに関しては興味があって、もう1~2年ぐらい続いていますね。

ビーツのパン

私が販売するビーツパンは予約販売なのですが、クリニックの方で事前に必要個数などを聞いておいてくれるので、とても積極的に関わってくださっています。
そしてパンが販売される日は、患者さんたちがちゃんと来院しているようです。高齢になると中々通院の日を忘れたりしてしまいますが、ビーツパンが患者さんたちの来院のきっかけになっているのかなと思うと嬉しいです。クリニック以外では、急速冷凍のビーツパンは、当アトリエでも予約販売しているんですよ。

これからも大切な場所「kayopan®」を守り続ける

――最後に、今後の展望を教えてください。

考えすぎるといい方向に行かないので、自然に導かれるままにどんどん進んで行けたら…とは思っています。
そして、今までもそうでしたが、これからも、同じ趣味の良い仲間を作っていきたいです。それはパン作りも、そしてそれ以外も含めて、お互いにブラッシュアップできるような人たちとお付き合いしていけたらいいなと。
そしてそうやって集まった仲間たちが、心地よく楽しく色んなことができるような環境を作っていきたいです。今あるアトリエを大切にしたいですね。

レッスンでも話が出たんですが、一生こうやってみんなでパンを作っていけたらなって。野望というより、もっとおおらかに、ずっと教室をやっていけたらいいなと思っています。

「kayopan®」をこれからも大切に

あとは、個人的には絵本を出したいですね!
以前「ちびカヨリーナちゃんのパンの冒険」という絵本を出しているんですが、こちらの「2」を出したいなと。kindleで出版できたらいいなと思っています。インドネシアの方や諸外国の方にも読んでもらえるように、多言語で翻訳もしたいですね。今からとてもワクワクしています!
また、パンについては、冷凍パンの販売も始めており、今後力を入れていきたいなと考えています。(販売先:https://globalfc.thebase.in/

ちびカヨリーナちゃんのパンの冒険

――私も楽しみにしています!福本先生、本日は本当にありがとうございました。

 
=======================================================

導かれるように…と仰る福本先生ですが、沢山の方と出会い、誘われることには全てYESと答えるフットワークの軽さ、なにより持ち前の明るさに沢山の人が集まってくるのだと思いました。福本先生、どうもありがとうございました。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 鍋坂 樹伸

 

プロフィール

香川県丸亀市坂出市を中心に、米粉、穀物パンケーキ教室、ベジフルキッチンを主宰してます。

◆資格◆
香川県県農アドバイザー
Japan Home Baking School 師範
NPO日本食育インストラクター協会会員
日本穀物検定協会認定米粉食品指導員
日本スイーツ協会所属スイーツコンシェルジュ
ジュニア野菜ソムリエ
香川県米粉協議会メンバー
 
 
 

サロン情報

活動内容

米粉ベジフル講座で、香川県産旬の野菜、果物を使ってパン、洋菓子講座開催中
旬の野菜まなびcafe with Kayo パン では、農家さんを招いてのお料理教室
食を通して国際交流料理教室
小麦のパンから米粉パンおよび善通寺のダイシモチ麦、宇多津町の赤米を
使ったパンやケーキの講座、レシピ提案
作って、食べて、食を楽しむ、食育活動

(その他講習会実施実績)
2010年 1月:観音寺市中央高校家政科に社会人講師にて造形パン講習
2011年12月:飯山高校石釜活用現職養育先生方に米粉ピザ講習
2012年 2月:善通寺市五岳の里市民公園米粉パン外部講師講習
2012年 9月:JAICA農村支援パン講座 講師
2013年 8月:香川短期大学栄養士会の方もちむぎパン講習
2013年 9月:香川県食農アドバイザーに登録
2014年  3月香川県さぬき讃フルーツ交流会いちごケーキ講師 
2016年  インドネシア西ジャワに日本外務省の食品加工の専門家女性支援    
2018年  プロジェクトに参加 
2018年  一般社団法人グローバル食文化協会設立
1997年よりJHBSパン講師資格を取得後、四国新聞社文化教室にてパン&
洋菓子講座講師、現在に至る。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

健康食
チーズ

パン・スイーツ :

パン
洋菓子

飲み物 :

ワイン
紅茶
コーヒー
中国茶

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート

フラワー :

アーティフィシャルフラワー

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
子供教室あり
各種イベントあり
Pay払い対応あり

所在地:

香川県 坂出市


ホームページ
https://kayopan.jimdofree.com/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback