予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷 綾子さん

澁谷 綾子さん

今月ご紹介するのは、東京世田谷区で澁谷綾子さんが主宰する「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」。
家庭料理をベースに、日々の料理にすぐに生かせることを大切にし、ひと手間をかけることで華やかなおもてなし料理になる楽しさをご紹介されています。
今回は2020年12月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 最終回は、お教室のきっかけや、これからの夢などをうかがったインタビュー後半をお届けします。

掲載日:2021/2/22(月)

友人が背中を押してくれたのがきっかけ

――家業を継がれて、その後2013年からお教室を始められたきっかけを伺えますか。

生徒さんはメモをとりながら、料理のポイントを真剣に学ばれていました

澁谷さん ケータリングに伺っているお得意様のマダムに料理が華やかだとご好評いただき、不定期で料理教室をしたり、友達に家庭料理や週末のホームパーティー向けのお料理などを教えたりはしていました。

2013年のクリスマスに、食品の輸入会社をしている友人が、タイアップレッスンを依頼してくれたことがきっかけです。

教室名を一緒に考えてくれて背中を押してくれたおかげで、それまで不定期に開催していた料理教室を本格的に開始しました。

――現在はどんなお料理を教えていらっしゃいますか。

澁谷さん ケータリングでふるまうおもてなし料理やパーティー料理を、家庭でも再現しやすいスタイルでご紹介しています。
私がご紹介するおもてなし料理はハードルが高いものではなく家庭料理をちょっとした工夫で華やかな料理に変化するものです。

ただ、料理は見映えがいいだけではなく本当においしくなければならないので、基本的なこともきちんとできるようおもてなしだけでなく家族に作る日々の料理も丁寧に作っていいただけるようご指導しています。

――今回も基礎から丁寧に説明してくれて、とてもわかりやすいレッスンでした。
習いに来ている生徒さんはどんな方が多いですか。

澁谷さん 見映えのいいものを作ってみたいという方もいらっしゃいますが、基本的なこともしっかりやる教室なので結局残られる方は本当に料理が好きで、家族や友人においしいものを食べさせてあげたいと思う方が多いです。

あと、私がよく喋り、笑い、笑わせるので生徒さんも似た方が多くて教室はいつも笑い声が絶えません。

――澁谷さんは初めてお会いしたような気がしないといいますか、教室の雰囲気もすごく居心地がよかったです。

澁谷さん そう言われるのが一番嬉しいです。
一人で参加された時すごく緊張すると思うので、ダメな部分もさらけ出すようにしています。 そうすると生徒さんが安心してくれて、最初は緊張されていたお顔が、帰る時には笑顔になっているので、少し気持ちをほぐせたかなと安心します。

――温かいお心遣いとても伝わってきました。

料理教室は私のホーム

――最後に今後のお教室の展望を伺えますか。

過去のレッスンの風景 おもてなしいがいにもおばんざいのレッスンなどもあります

澁谷さん 緊張感のあるケータリングの現場と違い、料理教室は私のホーム。
そこに来て下さる生徒さんは言うまでもなく宝物であり大切な存在です。
生徒さんの笑顔が見たくて頑張っていますが逆に励まされたり支えられたりして、感謝の気持ちでいっぱいです。教室を始める前にはなかった刺激と癒しをいただける場所になっています。

今後はケータリングのお仕事と並行しながら料理教室も今まで以上に盛り上げていくこと。そして生徒さんのご家族も先生に習ってみたいと言ってます、というお声を聞くので若い女性や年齢問わず男性にも通っていただける料理教室を展開できたらいいなと思っています。

=======================================================

レッスンをされても、全然疲れないどころか、生徒さんから元気や癒しをいただけるとお話されていました。 澁谷さんにとって天職なのかもしれませんね。

素敵なレッスンをありがとうございました。

(終わり)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

プロフィール

・料理家、フードコンサルタント
澁谷綾子料理教室 A-neo-Spoon 主宰

資格
◆調理師免許
◆FCAJフードコーディネーター
◆TALK食空間コーディネーター
◆アンチエイジングアドバイザー

ファッション業界、インテリア業界を
経験したのち、結婚を機に政財界セレブリティ、ハイブランドを顧客に持つ家業のケータリング、おもてなしに携わるため料理を勉強、修行を経て資格を取得。

不定期開催していた料理教室を2013年12月に定期開催として開始、2014年5月より
A-neo-Spoonとしてスタート。

サロン情報

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

少しの手間をかけて美しく盛り付けることで家庭料理も素敵なおもてなし料理になることでみなさんをときめかせたいと思っています。教室でご一緒する時間は学びの時間であり癒しの時間であってほしいのでみなさまかが笑顔になれるような素敵なプレゼンテーション、楽しい教室を心がけています。
みなさまが笑顔になって帰り今度は料理で
ご家族を幸せにしてあげてほしい。と願っています。

ジャンル:

家庭料理、健康食、ワイン、おもてなし、テーブルコーディネート

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり

所在地:

東京都世田谷区

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero