「PONTE」主宰 外薗 彰子 さん
パンと料理のペアリング
生地を休ませるベンチタイムが終わり、フォカッチャ生地を成形し、二次発酵に移ります。
フォカッチャというと、オリーブをスライスしたものや、ローズマリーなどが生地に埋め込まれているのが定番。 レッスンでは定番も作りつつ、ピザソースやチーズを乗せたアレンジフォカッチャも作りました。
シンプルに作ればお料理を邪魔しないテーブルパンに、成型や具材でメインにもなるパンにもアレンジできます。 一つの生地で色々なレシピを教えてもらえるのは嬉しいですね。 楽しそうに成形する生徒さんの姿が印象的でした。
実際に手元をみてもらって技術を伝えていきます
そして外薗さんは、パンとお料理のペアリングにもとても力を入れています。
季節感を大切にし、旬の食材を使って、サイドディッシュを発酵中などに生徒さんと実習します。
ただパン作りもお料理もどちらも頑張りすぎないことが大事。
あくまでも楽しい時間になるように、バランスを考えてメニューを決めているとのことでした。
焼きたてのパンの美味しさ
二次発酵が終わり、いよいよパンを焼いていきます。
外薗さんの教室で人気のレッスンは、
毎年欠かさずクリスマスの時期に行っているシュトーレンのレッスン。
「PONTEのシュトーレンを食べないとクリスマスを迎えた気がしない!」と話す生徒さんもいらっしゃるほど。
ナッツやドライフルーツなどをリッチに使ったシュトーレンだそうで、なんと一人3本も焼き上げ、ラッピングもしてお持ち帰りできます。
自宅だけでなく、家族やお友達にプレゼントすることができるので、毎年大人気のレッスンだそうです。
カフェのようなお洒落なテーブルセッティングで試食
段々とオーブンから立ち込めてくる焼けたパンの香りは、とても幸せを感じます。
仕上げにモッツアレラチーズやバジルなどを乗せて、試食時間です。
焼きたてのパンはやはり格別。
外はパリッと、中はモチモチの生地。いくらでも食べられそうです。
サイドディッシュには旬のきゅうりを使った冷製のヨーグルトスープ。
ヘルシーでまだまだ暑いこの季節にピッタリのお料理でした。
教室を通して「パン作りの楽しい時間を提供したい」とお話される外薗さん。
本当にパン作りが大好きなことが、お話していると伝わってきました。
先生が楽しんでレッスンされていると、受けていると生徒さんにもすごく伝わっていて、自然と笑顔が広がります。 とても良い雰囲気の中、楽しいレッスンを過ごすことができました。
ありがとうございました。
======================================================
次回は教室を開いたきっかけなど、インタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
プロフィール
「パンと料理のペアリング」をテーマに、おもてなしから日常の食卓にまで生かせる教室を自由が丘エリアの自宅で主宰。
「初心者でも作りやすく家族皆か食べやすい」がテーマ です。
サイドディッシュは、手に入りやすい材料は“工夫ある調理法” 珍しい食材は“馴染みの簡単な調理法”でご紹介しています。
ABC Cooking Studio
ブレッドライセンス
(名古屋 栄校にて 講師)
ケーキライセンス
ホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)手打ちパスタディプロマ
調味料検定委員会 調味料 “ 通 ”
野菜検定運営委員会 Basic 3級
だし検定実行委員会 Basic 初級
サロン情報
PONTE
家庭で作りやすいパンとサイドディッシュを体験して頂きます。焼きたてのいい香りや パンの美味しさを味わってください。
ジャンル:
パン、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催
所在地:
東京都世田谷区奥沢