「Class A’s kitchen」主宰 中尾 明美 さん
ポイントを抑えながら自由な発想
テーブルを囲んで、実習形式のレッスンがスタートしました。
中尾さんの教室は料理が好きで、技術をしっかり身に着けたい生徒さんが多く通われているとのこと。
実際に切ったり、調理したり、手を動かして技術を学んでいきます。
彩鮮やかなお料理が出来上がっていきます
国内外の厨房経験で学んできた豊富な経験から、盛り付けや色彩感覚は中尾さんの感性と個性が溢れていて、味だけでなく目でも楽しませてもらえます。
レッスンでは、中尾さんの盛り付けを真似て学ぶ時と、自由に生徒さんに盛り付けしてもらう時があるとのこと。
基本や理論を抑ながら、自由な発想で作り上げる体験を積み重ねていくことで、センスや感性が磨かれていくそうです。 皆さん楽しみながら作業されていました。
そして中尾さんは生徒さんの良い所を見つけるのがとても上手。 うまくできた点や上達した所を言葉で伝えてくれるので、生徒さんから「教室にくると料理欲が沸いてくる!」という声も多く聞かれます。
先生の味が好き
スムーズな段取りで実習が進み、いよいよ試食の時間です。
今回はクリスマスのおもてなしメニューですが、オーブンに任せてしまえばよいポイントも多く、力を抜くバランスが絶妙で自分でも作れるかも!と思わせてもらえるメニュー構成だなと感じました。
クリスマスを華やかにしてくれそうなメニュー
華やかでクリスマスらしいお料理にときめきながら、試食タイムはスパークリングワインの乾杯でスタートです。
こうして皆さんと美味しい時間を過ごすのは、対面レッスンの醍醐味ですね。
終始生徒さんを明るく楽しませながら、エンターティメント溢れるレッスン。
「先生の味が大好き!」という生徒さんが多く、また通いたくなる魅力がたくさんつまった素敵お教室だなと感じました。
楽しいレッスンをありがとうございました!
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次回は教室を開いたきっかけなどをうかがった、インタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・サロン/教室を開いたきっかけは?
A.主婦時代はおもてなし料理を作る機会がありませんでしたが、40代で健康食品の会社経営を経てサロンオーナーとして活躍時、サロンでワイン会を開催したのがきっかけです。参加者の皆様が「美味しい」と喜んでくださったのがうれしくておもてなし料理にチャレンジ。独学で作った料理をSNS投稿していたところ、ロサンゼルス在住の女子校時代の同級生に「料理教室やってみたら?」と勧められました。彼女は、イチロー選手と同じくアメリカで活躍した日本人プロアスリートとして殿堂入りした人物です。努力してきた女性なので、彼女には「できない」と返せませんでしたので、様々な言い訳を手放してスタートしました。たぶん、他の友人に勧められたら「無理!」と瞬時に提案を拒否したと思います。
・サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A.書くと長くなりますので、下記のコラムをお読みいただけますと幸いです。
https://www.m-kitchen.jp/Root/Article/Article_0009.php
・どんな生徒さんが多いですか?
A. 30代~60代、独身と既婚の割合は1:3くらいです。料理が好きで真面目に取り組まれる方が多いです。技術の習得よりも私の味が好きとおっしゃる方で占めています。男性のクラスもございます。コロナ禍以前は海外でも積極的にレッスンしていました。ハワイ、ホノルルでは一クラスございます。生徒様はすべてホノルル在住の日本人女性です。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A.主に日曜日の開催なので、2カ月で同じメニューレッスンをしています。メニューが4人分なので定員は4名様が理想ですが、5名様の場合もあります。料金は7,000~8,000円。クリスマスレッスンなどのシーズナルレッスンは経費の関係で8,000円。タイアップレッスンで食材のご提供がある時はお安くしています。
おもてなし料理としてレシピ再現していただけるよう4品ほどで構成しています。
メニューは、生徒様のリクエスト、季節の食材から決定します。
・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?
A. 復習の無理強いをしないこと、DEAN & DELCA勤務で得た盛り付け技術をお教えできること、レストラン厨房で得た知識をお教えできること。異空間のダイニングでの試食。皆様のエネルギーチャージとなれるレッスン開催。
・今も勉強していることはありますか?
A. 講師としての自分を律するため、会費制食事会と称して9~11コース料理をご提供するシェフ仕事をしています。パスタ、パン、ドルチェ、ソース、ドレッシングなどすべて手作りなので、前日と当日は17時間労働です。とてもたいへんな仕事ですが、お教えする立場の人間は常に勉強が必要と思っています。給仕も兼ねますので、お客様をお待たせしないよう、コース料理ご提供にあたり脳内リハーサルをして、手際よく調理し、段取りよく作り、美しいと思える料理の提供を心掛けています。
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 現在の集客方法
① レギュラー生徒様からのお問合せ
② インスタグラム告知
③ 時々Facebook
④ My Kitchen登録
⑤ 公式LINE
My Kitchenへのお申し込み、個人的にDMをいただく方法で承ります。
お持物は、エプロン、筆記用具、ハンドタオルです。
HP https://akeming.work/
Instagram https://www.instagram.com/classaskitchen
My Kitchen https://www.m-kitchen.jp/Root/Student/Search/Search_Teacher_Page.php?teacher_id=7
プロフィール
1964年東京都生まれ。
一男一女の母であり、小学生の孫も持つ。
5代続く医者の家に育った生い立ち、健康食品の製造販売会社の代表を務めた経緯や、がん克服経験から、医食同源を目指した食生活を推奨している。
イタリアの料理家からイタリア家庭料理を学び、さらに食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」厨房 、都内の有名リストランテ厨房において料理修行を重ねつつ、料理教室を主宰、出張料理もこなす。
化学調味料を使わない優しい味のファンが多い。
長男は、中高一貫校から東京大学教養学部へ。在学当時、「東大生の息子を持つ母親」として多数のメディアに出演。
今後、「イイコを育てるための食生活」などを推奨していく意向である。
●ELLEグルメフードクリエイターメンバー
●ぐるなびippinキュレーター
●薬膳アドバイザー通信講座過程・スクーリング終了
●食品衛生管理者
●東京會館クッキングスクール(フランス料理応用専攻コース)ディプロマ取得
●日本ニュートリション協会公認ビジネスサプリメントアドバイザー取得
●内閣総理大臣認証 NPO法人主催日本ホテルレストラン経営研究所 認証 西洋料理テーブルマナー(プロトコール)シニアコース ディプロマ取得
サロン情報
Class A’s kitchen
おもてなし料理レッスン「シーズナルレッスン」、日々のお夕飯に生かせるレッスン「What’s for dinner?お夕飯なぁに?」の2パターンのレッスンを展開。
DEAN & DELUCA厨房、都内有名リストランテ厨房で得た情報や技を、主婦の視点で日常のキッチンで再現できるよう工夫されたレシピ作成を心がけております。
また、薬膳講座で学んだ薬食同源をテーマにしたレッスンもあり。
調理のコツ、流れをスムーズに習得できるよう、実習ありの少人数制レッスンです。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
イタリアン
健康食
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
所在地:
東京都 渋谷区