予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Class A’s kitchen」主宰 中尾 明美 さん

中尾 明美さん

今月ご紹介するのは、東京都渋谷区で中尾明美さんが主宰する「Class A’s kitchen」。
国内外での厨房経験を活かした調理技術や盛り付けのコツが学べるおもてなし料理教室を主宰されています。

今回は2021年12月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2022/1/11(火)

国内外の厨房経験

街路樹も葉を落とし冬の訪れを感じる頃、渋谷区で「Class A’s kitchen」を主宰されている中尾さんのお教室に伺いました。

海外のお家に来たようなセンス溢れるインテリア

この日はクリスマスレッスンで、部屋には大きなツリーが飾られ、テーブルコーディネートもクリスマスムードたっぷり。 サプライズ好きの中尾さんは、サンタの帽子を被って生徒さんを明るくお出迎えされていました。

中尾さんは料理教室を始めた数年後、50代になってから国内外のレストランの厨房で調理経験を積まれました。 現在はおもてなし料理教室、出張料理、会員制の食事会の主催など幅広く活動されています。

実際にお会いするとパワー溢れる方で、その場をパッと明るくするような陽気なお人柄は、レッスンに参加するだけで先生から元気をもらえそうな印象を持ちました。

食材や調理器具を慈しむ

教室のメニューは2か月毎に変わり、1回のレッスンで4品学べます。

中尾さんの作業を見て学びながら 実習していきます

今回はこちらのメニューを学びました。

・アップルローストチキンと野菜のロースト
・アンティパストミスト リース仕立て
・黄金バターライス
・Xmasミルクレープ

ワクワクするようなメニュー名です!
レシピには4品を作り上げていくタイムスケジュールも記載されていて、自宅で再現する時にとても参考になる内容でした。

中尾さんはレッスンでは化学調味料などは出来る限り使用せず、「丁寧に作った料理は、必ず相手の心に沁みる」という思いを大事に、レッスンをされているとのこと。
食材や調理器具を慈しみ、話しかけながら愛情もって作業することも。

そんな丁寧で心のこもったお料理は、きっと食べる側の心にも届くはず。
お料理の大切な原点を改めて教えていただいたようで、中尾さんの想いに心が温かくなりました。

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次回は体験レッスンレポート後半です。
どんなお料理に仕上がるのか、お楽しみに!

(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

サロネーゼから皆様へ

私は不器用な料理家です。
でも、器用でなくても料理上手になることは可能です。
大切なことは、心身の健康です。
心身の健康が、愛あふれる幸せな食卓を導きます。
心身ともに健康になるためには バランスが大切です。
感情と理性のバランスで心を調え、バランスのとれた食事をとることでからだの健康を保つ。
むずかしいことではありません。私と一緒に考えてみませんか?
ぜひ、私のレッスンをご体験ください。

生徒さんの声

Aさん
テーブルコーディネートやお部屋の装飾など、空間のプロデュースも魅力。
こんな素敵なところで生活したいなと憧れています。
先生のセンスが大好きです。
Bさん
先生の味が好き。お勧めしている調味料や食材などとても参考にしています。
レッスンも楽しいです!
Cさん
料理が家で再現しやすい。ラザニアやキッシュなど何度も作っているレシピあります。
保存方法などもしっかり教えてくれて、通うようになってから食卓がお洒落になりました。

プロフィール

1964年東京都生まれ。
一男一女の母であり、小学生の孫も持つ。
5代続く医者の家に育った生い立ち、健康食品の製造販売会社の代表を務めた経緯や、がん克服経験から、医食同源を目指した食生活を推奨している。
イタリアの料理家からイタリア家庭料理を学び、さらに食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」厨房 、都内の有名リストランテ厨房において料理修行を重ねつつ、料理教室を主宰、出張料理もこなす。
化学調味料を使わない優しい味のファンが多い。
長男は、中高一貫校から東京大学教養学部へ。在学当時、「東大生の息子を持つ母親」として多数のメディアに出演。
今後、「イイコを育てるための食生活」などを推奨していく意向である。
●ELLEグルメフードクリエイターメンバー
●ぐるなびippinキュレーター
●薬膳アドバイザー通信講座過程・スクーリング終了
●食品衛生管理者
●東京會館クッキングスクール(フランス料理応用専攻コース)ディプロマ取得
●日本ニュートリション協会公認ビジネスサプリメントアドバイザー取得
●内閣総理大臣認証 NPO法人主催日本ホテルレストラン経営研究所 認証 西洋料理テーブルマナー(プロトコール)シニアコース ディプロマ取得

サロン情報

Class A’s kitchen

おもてなし料理レッスン「シーズナルレッスン」、日々のお夕飯に生かせるレッスン「What’s for dinner?お夕飯なぁに?」の2パターンのレッスンを展開。
DEAN & DELUCA厨房、都内有名リストランテ厨房で得た情報や技を、主婦の視点で日常のキッチンで再現できるよう工夫されたレシピ作成を心がけております。
また、薬膳講座で学んだ薬食同源をテーマにしたレッスンもあり。
調理のコツ、流れをスムーズに習得できるよう、実習ありの少人数制レッスンです。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
イタリアン
健康食

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり

所在地:

東京都 渋谷区

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