「イグレックのお菓子教室」主宰 オーノユウコさん
お菓子づくりが上達する情報もいっぱい
今日皆さんが学んでいるのは、この時期美味しい金柑を甘煮にして、アーモンドクリームと一緒に型に詰めて焼く、金柑のタルト。
先生をまんなかに、一列に並んで同じ向きで一緒に作っていくのでとてもわかりやすく、質問も気軽にできる楽しい雰囲気です。
生地を伸ばし型に入れて、余分な生地をナイフの背で切ってひとつずつきれいに整えたら、アーモンドパウダーを使ってクリームを作り。そして金柑とともにつめていきます。
「残った生地は、今日はチーズ味のおつまみにしましょう!一度ひとまとめにして、2~3ミリに伸ばしていきます。なるべく四角になるようにしてください。パイ生地のように焼きあがると少しチジミますので、ここで四角にしておきます。できましたか?では卵白を塗って、ハーブソルトを振ります。そして・・・」
どうしてもあまってしまう生地。
無駄にならないように、その活用法も教えてくださいます。
あまった生地の扱いや、愛用の道具など、お菓子作りが上達する情報もたくさん学べます
「クリームをホイッパーを使って作っていきます。私が愛用しているのはこちらで、小さくてとても便利なんです」
作業の合間に、愛用している道具や便利な使い方、選び方の紹介も。
例えばゴムベラも、いくつも試した中でおすすめの品を教えてくださり、こうした情報も教室に参加するからこそ学べることのひとつです。
その都度生徒さん達は興味津々そう。
お菓子作りは、技術はもちろんですが、道具選びも重要なポイントですよね。
毎回、新しいことに出会えるレッスン
さあ、仕上げにたっぷりゴマをのせたら、オーブンへ。
オーノさんの教室では業務用のオーブンを使っているので、一度に生徒さん全員分を焼くことができ、作業に差が出ません。
ふと、キッチンに置かれている、桜桃がゴロゴロっと丸ごと入った大きな瓶を生徒さんが発見。
「先生、これは何ですか?」
「桜桃なんです。先日お店で見つけて、これで何か作りたい!と思って買ってみたんです。すごく重くて、そこから持ち上げられないのですが(笑)」
「何ができるのでしょう!?楽しみです!」
「毎回新しい学びや情報に出会えることも楽しみ!」、と生徒さん。
レッスンメニューは毎月変わるのですが、そのときの旬のフルーツやトレンドを取り入れたり、パッと見た素材から閃いてレシピを作っていくことが多いそう。
この桜桃もきっと素敵なお菓子に変身しそうで楽しみです。
生徒さん達も、次のレッスンで学べるかな?と、ワクワクしていらっしゃる様子。
先生がいつも新しいアイデアを生み出したり新しい情報に出会うためにアンテナを張っていらっしゃることも、生徒さんにとっては教室に通う魅力になっています。
「先生は本当に研究熱心!いつも勉強をしていらして、その努力も素晴らしいと思います。先生にお会いすると元気をもらうんです。毎回新しく学びことやサプライズがあって、レッスンに通うのが楽しみです」
と生徒さんが教えてくださいました。
通い続けたくなる魅力
香ばしいかおりが広がって、金柑タルトが焼きあがりました。
「きれいに焼きあがってますね!皆さんお疲れ様でした!どうぞおかけください。焼きたてをご試食くださいね。いまお茶を淹れます。今日は、お菓子の雰囲気に合わせて中国茶にしましょうか」
きれいに完成してほっとした笑顔が生徒さんに広がります。
素敵に盛り付けて、お写真撮影のあと、あつあつをご試食です。
「美味しいー!最初に冷めたものをいただきましたが、食べ比べできるのも嬉しいです。どちらも美味しいですが、出来立ては格別ですね!」
まさに、オーノさんが大切にしている”出来立ての最高の美味しさを味わう”至福の体験。
すぐにお家でまた作って、誰かにプレゼントしたくなります。
出来立ての最高の美味しさを体験!早速家でも作って誰かにプレゼントして笑顔にしたくなります。
「ハイ、今日はしらすと長ネギのピザも焼きました、おなかがすいたでしょう?ちょっと小腹押さえにこちらも召し上がってくださいね」
カリカリに焼けた美味しそうなピザ!
レッスンはランチタイムの時間を挟むので、毎回なにかこうした軽食メニューも一緒にご用意されるそうです。
これが楽しみの生徒さんも多く、毎回大好評。お料理レッスンを希望する声もたくさんあるそうです。
今日レッスンを拝見して感じたのは、とにかく生徒さんが楽しそうで、お菓子作りが大好きになりそう、ということです。
また、お菓子作りだけでなく、お菓子に合うテーブルコーディネートやあたたかいおもてなし、居心地がよくてまた学びにきたい!と思うお教室の雰囲気は、きっとオーノさんの高いプロ意識が生み出しているのだと感じました。
またすぐ作りたくなるお菓子が学べることは本当に幸せ。通い続けたくなる魅力がたくさん詰まったレッスンでした。
お菓子作り初心者の方も安心して通える、素敵なお教室です。
次回は、レッスン情報やお教室をはじめたきっかけなどをうかがったインタビュー前半をお届けします。どうぞお楽しみに!
(次回へつづく)
インタビュー・テキスト=窪田みゆき
写真=原田圭介
Q&A人気サロネーゼに7つの質問
Q.1 サロン/教室を開いたきっかけは?
A. 叔母が自宅でおもてなし料理のお教室をしていたことから、学生時代、叔母にお料理、お菓子を習っていたこと。
教会のバザーのカフェでお出しするケーキ作りを担当したことで美味しいと皆さまの評判になり、教えて欲しいと言われたのがお教室を始めるきっかけ。
また、私自身、作りたてのお菓子を子供の頃からずっと食べていたので、買うお菓子ではなくご家庭で作った作りたてのお菓子の美味しさを皆さまに知って欲しかったこと、フラワーコーディネーターとして仕事をしていた関係から,ご家庭でのお菓子作りと一緒に誰でも出来る簡単でシンプルなテーブルコーディネートを皆さまご提案したいと思ったので。
Q.2 サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A. 『ご家庭で作ってこそとびきり美味しい、季節のオシャレなお菓子作り』
作りたてのお菓子の美味しさは格別なのです。
Q.3 どんな生徒さんが多いですか?
A. 未婚、既婚は関係なく20才台から70才台までのお仕事を持った女性が多いです。
Q.4 レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 週3~4回開催、1回完結、初めての方にも出来る内容から、お菓子作り大好きな経験者の方にも喜んで頂ける内容。1回6000円 定員4名 実習形式。
Q.5 レッスン中、心がけていることはどのようなことですか?
A. どんなことがあっても私自身いつも元気で明るいこと。
毎回、生徒さまのヘアスタイル、持ち物、ファッションなどを必ずひとつ褒めるようにしていること。
Q.6 人気の高いメニュー、教室で愛用しているキッチングッズは?
A. フードプロセッサーを使った簡単だけど美味しいチーズケーキ、マフィンなどが特に人気です。
愛用しているのは、キッチンエイド製品、特にキッチンエイド・スタンドミキサー、フードプロセッサーなど。
Q.7 ○○について
A. ネットで『オーノユウコ・イグレックのお菓子教室』で検索して頂くと幾つかのお教室のご案内があります、その中からご自分のご都合にあったサイトからお申込みいただけます。
もちろんドリーミアクラブからもお申込み出来ます
レッスンの持ち物はエプロン、ケーキ箱を入れる大き目な保冷バッグまたは紙袋です。
プロフィール
オーノユウコさん
菓子研究家・フローラル・ウェディングコーディネーター。
東京・世田谷下北沢の自宅で17年前からフランス菓子を基本とし『とびきり美味しいおしゃれな季節のお菓子❤ イグレックのお菓子教室』を主宰。
ル・コルドンブルーをはじめとして様々なお菓子教室で学び、お菓子教室アシスタント、パティスリーでの仕事、米国WILTONケーキデコレーションスクール公認インストラクターを経てケーキデコレーターとして活躍の他、企業のお菓子講座の講師も担当。
サロン情報
イグレックのお菓子教室
とびきり美味しいおしゃれな季節のお菓子❤
ご家庭で作ってこそ美味しいお菓子は沢山あります。ご自分で作ったお菓子は安心でとても美味しいんです。『イグレックのお菓子教室❤』は楽しいお菓子作りと美味しいティータイム、そして季節のテーブルコーディネートを楽しんでいただける癒し系の実習スタイルのお教室です♪
皆さまのお越しをお待ちしています❤
ジャンル:
パン、洋菓子、おもてなし、紅茶、コーヒー、テーブルコーディネート、ナプキンワーク、フラワーコーディネート、スイーツデコレーション、シュガークラフト、アイシングクッキー、中国茶、アーティフィシャルフラワー、インテリアコーディネート
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
所在地:
東京都世田谷区代沢