プロのキッチン ~ユーザーインタビュー~

広々と使える!ものが取り出しやすいキッチン

広々と使える!ものが取り出しやすいキッチン

西山 朗子様

Le Petit Citron (東京都世田谷区)

このキッチンを選んだ理由

キッチン選びのアドバイス

「ものづくり」へのこだわり

クリナップキッチンの工場見学で、キッチンを作っておられる現場に伺ったのが、きっかけの一つです。
工場の作業者お一人お一人が、使う方のことを思いながら細かい箇所まで真摯に取り組んで作られていたことが印象的でした。
また、すでにお菓子教室で使っていた、お菓子作りの作業台のワークトップがステンレスで、ステンレスのキッチンが欲しかったこともきっかけとなりました。

キッチンのお気に入りポイント

使いやすくて便利な機能がいっぱい!
  • キッチンのお気に入りポイント
  • キッチンのお気に入りポイント

1. 流レールシンク
シンクの水の流れがいい!
流レールシンクは 「道路の落ち葉が、雨の水によって側溝に落ちて、そのまま流れていった」 ことがヒントになって考案されたと聞いていますが、そのエピソードの通り、水栓から水を 「さっと流す」 だけできれいに流れていきます。

2. 収納スペース
収納スペースは多ければ多いほどありがたいです。レッスン用の見せる食器は食器棚ですが、自宅用の食器はほぼキッチンの引出しに収納しています。引出しを引っ張り出せばすべての食器を見ることができ、腕を高いところに伸ばさなくていいので、取り出すのもしまうのもラク。一番下まで引出しスペースになっているので、お鍋など重いものでも余裕で収納できます。

3.うきうきポケット
最初は 「こんな機能、別に付いていなくてもいいよね」 と、どちらでもよかった…というより、むしろ 「はずせませんか?」 と聞いてしまったラップ類を入れるポケット収納。ところが実際に使ってみると、これがとても便利です。ラップ類は使用頻度が高く、その都度どこかから取り出すよりも、引出しを開けると取り出しやすい高さにポンと飛び出してくれるので、実はとても助かっています。

4.ステンレストップコンロ
いままでのガスコンロにも類似機能はあったのかもしれないですが、「ステンレストップコンロ +do」 になってからは、いままで使っていた炊飯器を処分して、ガスでお米を炊くようになりました。時間は短くお米は美味しく、いいこと尽くしです。

実際に使って感じたメリット

引出しの奥まできちんと見える!
  • 実際に使って感じたメリット
  • 実際に使って感じたメリット

引出しが大きく、最後まで開けることができるため、いままで食器棚の奥にしまって見えなくなっていた食器類も、引出しを開けるだけで一目瞭然です。さらに食器が目線の下にあるため、取り出しやすいです。

生徒様からのお声

効率よくストレスを感じないで使える!
  • 生徒様からのお声
  • 生徒様からのお声
  • 生徒様からのお声
  • 生徒様からのお声

1.キッチンのレイアウトを大幅に変えて、「水まわりの列」 と 「ガスまわりの列」 に分けたため、キッチンスペースが 「見違えるようによくなった!」 というお声が多かったです。

2.シンクが広くなったことで、使った道具類の 「洗って、すすいで」 が二人でできるようになりました。そして食洗機も付けたので、大物は食洗機で洗うようにしています。

3.シンク横のワークスペースが、ステンレストップでスペースが広いため使い勝手がいいです。お菓子作りの作業台として使ってもらっています。従来の作業台に加えることで 「広々と使える」 と好評です。

キッチン選びのアドバイス

自分の思い描くイメージを大切に
  • キッチン選びのアドバイス
  • キッチン選びのアドバイス

私は「フランスのアパルトマンにあるようなキッチンにしたい」 という想いがありました。そのため、参考にしたいキッチンが掲載されているフランスの雑誌のページを集めて相談させてもらいました。

ガスコンロはしっかりした五徳のあるもの(できればホーローにしたかった)で、壁は白いタイル、そしてワークトップはステンレスにこだわりました。フランスで少しずつ集めたアンティークのキッチングッズを飾りたかったので、キッチンそのものは白×ステンレスにして色を抑えたものにしました。
まずはどんなキッチンを作りたいか、イメージをしっかりと作っておくことが大切だと思います。

※記事に掲載の商品は、現在販売中の商品とは仕様が異なる場合があります。

商品情報

商品名
クリンレディ
キッチンサイズ
間口240cm/奥行き65cm/高さ85cm(シンク側)/間口135cm/奥行き65cm/高さ85cm(コンロ側)
レイアウト
壁付け2列型
クリスタホワイト
取手
バー取手(ロング)
ワークトップ
ステンレス
シンク
流レールシンク(ステンレス)
ご購入時期
2015年7月

フォトギャラリー

  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー
  • フォトギャラリー

教室情報

教室ジャンル
洋菓子
教室特徴
ただいま新規募集はありません。 「おうちでシトロン」はどなたでもご参加いただけます。
オープン年月
2000年1月
教室コンセプト
届けたいのは、“ちょっとのお菓子でちょっぴりしあわせ”になれるお菓子。
誰もが笑顔になれるおやつの時間にぴったりの、簡単に作れて、それでいてそのお菓子の裏側には魅力たっぷりのストーリーが詰まったフランス地方菓子を中心に、たくさんのおいしいお菓子をお教えしています。
教室から皆様へ
オーブンからお菓子の焼けるいい香り...私が伝えたいのは、このお菓子が焼けるときの「わぁ」という嬉しさとおやつを囲むときの笑顔だと思い、2020年からおうちでご自身で生地を焼いていただく「おうちでシトロン」レッスンを始めました。 生地を仕込んで冷凍し、詳しい焼き方の説明書、レシピとともにその冷凍生地をクール便でお届けしています。
  • クリナップテクノサービスのリフォーム
  • 理想の暮らしを描こう!キッチンリフォームNOTE

キッチンリフォームをご検討中の方はこちら >

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam1806foodart
  • cam1907maison
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero