ピックアップ教室

山本 由里子(やまもと ゆりこ)さん 第2回

Delice Kitchen“デリーチェキッチン”

山本 由里子(やまもと ゆりこ)
【クリナップキッチンタウン東京、他都内及び市川市キッチン / オンライン】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Delice Kitchen“デリーチェキッチン”」を主宰する山本由里子さん。
山本さんの教室で学べるのは、簡単レシピにプラスひと手間を加えた家庭料理。「簡単な料理を美味しくつくりたい」「料理がマンネリ化している」「簡単に料理をスタイリングしたい」という多くの方が抱えるお悩みや要望にお応えしています。
コロナをきっかけにすべてのレッスンとイベントをオンラインに切り替えられ、新しいスタートを切った山本さんを4週にわたってご紹介します。

4.どんな生徒さんが多いですか?

学生さんからベテラン主婦の先輩まで幅広くお越しいただいています。最近は男性の方も沢山お越しくださっています。
気軽にご参加いただき、ご新規様も緊張せず心地よい空気感です。また、私自身が調理工程の「なぜ」を探ることが好きなので、コツや理論を楽しみにいらしてくださる方も多いです。

5.人気のレッスンはなんですか?

タイアップイベントです。様々な業界の企業様のお力添えをいただき開催している料理イベントです。こちらは、イベント以外のレッスンにご参加してくださっている方を優先的にご案内しています。
現在はオンラインのみの開催ですが、時期が来たら様々なジャンルの方と料理を共有できるような楽しいイベントを沢山企画していこうと動いています。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

ご参加くださった方が、「料理=楽しい」の気持ちを感じていただけるように意識しています。料理をこれからはじめたい方、苦痛に感じている方、もっと楽しみたい方、それぞれのニーズに合わせた内容を展開できるよう、人数が少ない場合はレッスン中に、人数が多い場合は事前にヒアリングやメールのやり取りをしてご参加いただくようにしています。
おひとりおひとりと丁寧にお話ししたく、レッスンは基本的に少人数です(イベントはヒアリングしていません)。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

ご参加されたご家族様と繋がれることです!
コロナウイルス感染の流行を機にオンラインレッスンに切り替えました。ご自宅でご受講される方がほとんどなので、途中でご家族の方が覗いてくださったり、ご参加してくださいます。リピーター様で私のことを覚えてくれているお子様が、レッスン終了後に毎回色んなお話を聞かせてくれます。ご参加者様の秘密のお話を聞いてしまうなど、大笑いでレッスンが終わる楽しいひとときです。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero