ピックアップ教室

春原由子(すのはらゆうこ)さん 第3回

イタリア料理教室Il Fiore

春原由子(すのはらゆうこ)
【東京都小平市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「イタリア料理教室Il Fiore」を主宰する春原由子さん。
こちらの教室で学べるのは、白砂糖と小麦粉不使用の愛されおしゃれイタリアンです。白砂糖の代わりに甜菜糖などを使います。また、小麦粉の代わりに米粉を使い、より健康を意識したレシピを提案しています。
生徒さんもその先の家族も笑顔にする春原さんの教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

大好きなお料理で家でお仕事ができたらどんなに素敵だろうと夢を膨らませていました。

19年前にイタリア料理を目指してトスカーナに行きました。最初は会社の夏休みを利用して一週間だけ滞在しました。初めてのイタリアは右も左もイタリア語もわからず、でもワクワクが止まらず胸だけは高鳴ってしました(笑)。空港からタクシーで小さな田舎町、サンジョヴァンニ・ヴァルダルノという町に着くと英語を話せる運転手さんに、「さあ、ここからが本当のイタリアよ(笑)」と背中を教えて貰ったのを覚えています(笑)。一週間の料理研修付きの語学学校にホームステイをしながら通いました。

これが私にとって今の原点です。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

今はより健康を意識したイタリア料理をお伝えしております。グルテンを減らしたい生徒さんが「米粉でおいしいパンが作れるのが嬉しい」とか、「ピッツァは小麦粉よりも米粉で作った方が美味しい」「小麦粉の手打ちパスタより米粉の手打ちパスタの方が好きです」などのご感想をいただいた時。

また、「今まで作っていたものとまるで別物です」とか「母が美味しいと完食してくれました」「息子がペロッと平らげました(笑)」など、実際に作ってご家族が喜んで下さったお話を伺うととても嬉しいです。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

感染症対策として今は入り口でうがいと手洗いをお願いしております。マスク着用で対面はデモンストレーション形式です。アルコールスプレーで対応させて頂いております。
ご試食は飛沫防止パネルを設置させて頂いています。

また、遠方の方はオンラインでご参加くださっています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

ムーラ

トマトホール缶の種を取り除く時に大変便利です。
イタリアでは一家に1つありそうです。

ブラウン ブレンダー

スープやソースを作るときになめらかになるので大活躍です。

無印
シリコーン スパーチュラ

パスタソースや魚やお肉のメインのソースをかける時など使っています。

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