ピックアップ教室

春原由子(すのはらゆうこ)さん 第2回

イタリア料理教室Il Fiore

春原由子(すのはらゆうこ)
【東京都小平市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「イタリア料理教室Il Fiore」を主宰する春原由子さん。
こちらの教室で学べるのは、白砂糖と小麦粉不使用の愛されおしゃれイタリアンです。白砂糖の代わりに甜菜糖などを使います。また、小麦粉の代わりに米粉を使い、より健康を意識したレシピを提案しています。
生徒さんもその先の家族も笑顔にする春原さんの教室を4週にわたってご紹介します。

4.どんな生徒さんが多いですか?

イタリアンが好きで白砂糖も小麦粉も使わないグルテンフリーのイタリアンが作れるからという方、小麦粉を食べると体が重く感じたり眠くなってしまう方、白砂糖を減らしたい方もいらっしゃいます。

米粉料理のコツを習いたい方、また健康的に美味しく頂けるお料理を作りたい方、米粉によるイタリアンメニューや白砂糖と小麦粉を使わないところに魅力を感じるという方、おしゃれなお料理が作れるからという方もいらっしゃいます。

5.人気のレッスンはなんですか?

白砂糖小麦粉不使用の愛されおしゃれイタリアンです。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

初めてご参加くださる方でも楽しんでいただけるようにアットホームに進めさせて頂いています。

オンラインではスムーズに進められるように準備のシートで買い忘れなどないように工夫させていただています。
今、何を作っているかわかるようにタイムスケジュールなどもあります。また、料理についての資料も添付させて頂き、イタリア食文化についても学べます。

対面でもお家に帰ってからもスムーズに作れるようにお料理のタイムスケジュールもご用意させて頂いております。

感染症対策もあり、基本は講師が作るデモンストレーションで進めさせて頂いています。皆さん、座ってメモをとりながらご参加くださっています。

イタリアでのお料理教室は家庭的で明るく楽しく美味しいレッスンです。

イタリアのお料理教室の雰囲気を大切にして皆さんに楽しんでいただけるよう心がけています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

「レッスンに来ると1日で身体の調子が良くなったように感じます」「作っている時の香りに癒されます」とか、対面レッスンでは盛り付け終わった時の「わぁ〜」というお声を頂くと嬉しく思います。食べ終わった後に生徒さんが「お料理のお写真を撮り忘れちゃった〜」などハプニングも笑いに変わります。オンラインではイタリアの珍道中エピソードをお話しさせて頂くと爆笑して頂いています(笑)。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero