煤賀 葉子(すすが ようこ)さん 第3回
hako’s
煤賀 葉子(すすが ようこ)
【神奈川県茅ヶ崎市】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、『忙しいママでも可愛いスイーツ作りを楽しんで欲しい!』をコンセプトに、神奈川県茅ヶ崎市でhako’sを主宰する煤賀葉子先生です。お子様連れOKの先生のお教室では、キッズ対象のレッスンも開催されています。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
もともとモノ作りが好きでしたが、ある時書店で見たアイシングクッキーに一目惚れ。
まずは娘達に作ってあげたいと思いました。
その後、これをお子さんに作ってあげたいと思うママはたくさんいるはず、と教室をひらく事を決意。そこから更に腕を磨き、技術を身に付け教室を開講しました。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
自身のスキルを磨く事が出来、認定していただく事で自信が付きました。
同じ様に思っている方に資格を発行出来る様になれたのも良かったです。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください
以前にオンライン講座を開催しましたが、オンライン上での指導の難しさもあり対面レッスンにて、消毒やパーテーションを立てる等の対策をして開催しています。
インスタライブ等、遠方からSNSを観てくださる方が増えたので、再びオンラインレッスンを検討中です。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)
【教室のロゴ入りエプロン】
これを身に付けると気持ちが引き締まります。
【お皿】
出来上がった作品を可愛く撮影する為にこのお皿に乗せています。
【ハサミや小皿などの小道具】
小道具も色が明るいとテンションも上がります。