齊藤 嘉子(さいとう よしこ)さん 第4回
ChaiGon @ Denenchofu(チャイゴン・アット・田園調布)
齊藤 嘉子(さいとう よしこ)
【東京都大田区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「ChaiGon @ Denenchofu(チャイゴン・アット・田園調布)」を主宰する齊藤嘉子さん。
ご主人の海外勤務で台湾、中国、香港、ベトナムと長年海外生活を送った齊藤さん、帰国後はご自身が実感したアジアの叡智に基づいた心と身体の健康増進を学ぶサロンを開きます。薬膳料理や中国茶などアジア圏の食文化を体験することができます。
コロナ後を見据えて夢に向かって邁進されている齊藤さんを4週にわたってご紹介します。
12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします
私は、自身の経験を活かして特徴のあるサロンをクリエイトすることを念頭におきました。
みなさまにもご自身の英知やこれまでのご経験を十分に活かしていただきたいと思います。
13.これからの夢を教えてください
サロンを始めた当初は中国や東南アジアを中心とした文化や環境を中心にレッスンを展開してきました。日本もアジアのひとつであることを再認識し、今後は日本産の精油(アロマ)や薬草(ハーブ)、そして、麹にも注目して新たなレッスンを通してみなさんとコミュニティを創っていきたいです。
海外でのレッスンも企画していこうと思っています。
14.先生にとってキッチンとは?
キッチンは家族のコミュニティ・プレイスです。
共に飲んだり食べたりするなかで生まれる会話はとても貴重です。
同じように、サロンにご参加いただくみなさまとのコミュニケーションがここにあります。
15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください
ホームページをご覧ください。
https://chaigon-at-denenchofu.localinfo.jp
info*asiancompass.jp までお問い合わせください。(*を@に変えてくださいね)