Yasuyo(ヤスヨ)さん 第3回
イタリア料理教室 Studio Cara Mamma
Yasuyo(ヤスヨ)
【東京都世田谷区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「イタリア料理教室 Studio Cara Mamma」を主宰するYasuyoさん。
教室では、家庭の食卓に気軽にイタリア料理を取り入れられるように日本の食材で作るアレンジイタリア料理から、イタリアの食材を使うより本格的なメニューまで学ぶことができます。またちょっとした盛り付けの工夫や、テーブルコーディネートも学ぶことができるので、おもてなしにも応用できます。
常に生徒さん目線でおいしく楽しいレッスンを提供するYasuyoさんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
4年前にクックパッド様の『おうちレッスン』で初めてレッスンさせていただいたのがきっかけです。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
作ったお料理をその場で「美味しい」と召し上がっていただけること、自分のレシピが「家族にも好評でした!」などの感想をいただけた時は心から良かったと思えます。又、お教室を通して自分自身も生徒様と食に関する様々な情報を交換できる点もとても貴重な機会です。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
従来の対面レッスンと並行しコロナ対策として、2020年9月よりオンラインレッスンをスタートしました。さらにいつでもご都合の良い時にご受講いただけるように動画レッスンも導入するなどの工夫をし、レッスンスタイルもコロナの状況に応じて多様化して対応しております。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
BIALETTI(ビアレッティ)のマキネッタ
イタリアの家庭に必ずあるモカ・エスプレッソを淹れる為の直火式のコーヒーメーカーで、レッスンの最後にお出しするコーヒーを淹れるのに毎回大活躍です。
ALESSI(アレッシ)のワインオープナー Anna G
長年愛用のワインオープナーで既に4代目です。
BERTOZZI(ベルトッツィ)のエプロン
お気に入りのイタリア製のアズーリカラーのリネンエプロンで、ハンドペイントの風合いがとても気に入り愛用しております。