Yasuyo(ヤスヨ)さん 第2回
イタリア料理教室 Studio Cara Mamma
Yasuyo(ヤスヨ)
【東京都世田谷区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「イタリア料理教室 Studio Cara Mamma」を主宰するYasuyoさん。
教室では、家庭の食卓に気軽にイタリア料理を取り入れられるように日本の食材で作るアレンジイタリア料理から、イタリアの食材を使うより本格的なメニューまで学ぶことができます。またちょっとした盛り付けの工夫や、テーブルコーディネートも学ぶことができるので、おもてなしにも応用できます。
常に生徒さん目線でおいしく楽しいレッスンを提供するYasuyoさんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
まず食べることが大好きで、食に対する関心が高く、愛情たっぷりの美味しいお料理をご家族と一緒に味わいたいと思っていらっしゃる家族愛の強い生徒様が多いです。又、イタリア好きがきっかけの方、ワインに合うイタリア料理を学びたいなど、個性豊かな生徒様がいらっしゃるので私自身も沢山刺激をいただいております。
5.人気のレッスンはなんですか?
ラグーボロネーゼやカルボナーラなどの日本でも有名なパスタメニュー、ポルチーニ茸や珍しいイタリア野菜の食材を使ったメニューはとても人気があります。又、手打ちパスタのレッスンでは皆さんその美味しさに毎回感動され、リピーターも多いレッスンです。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
まず、
●笑顔
レッスンメニューに関しては、
●季節感
できるだけ手に入りやすい旬の食材を使い、
●テイストのバランス
コースのお味の全体の流れとバランスを意識しながら、
●イタリアの地方による郷土色
地方によって様々な特徴のあるイタリア料理その特徴をご紹介できるように、北部、中部、南部でざっくりとまとめたメニュー構成を意識し、
●レシピの意図
レシピだけでは分からない、工程の裏付けの説明や、失敗し易いポイントなども抑えながらデモンストレーションするよう心掛けております。
テーブルコーディネートは、
●ナチュラル&清潔感
白を基調としたコーディネートを意識し、イミテーションの装飾は避けてナチュラルな素材を使用し、すっきりと清潔感ある食卓を演出することで、試食タイムで生徒様に心地よい時間をお過ごしいただけるような空間作りを意識しております。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
手打ちパスタレッスンの成型時間は、生徒の皆さんと毎回お料理のことはもちろんお悩み相談まで、賑やかにお話ししながら楽しく作業ができるのでちょっとしたお楽しみのレッスン時間でもあります。また出来上がった個性豊かなパスタが並んだ光景を眺めるのも達成感があって大好きです。