山本涼子(やまもとりょうこ)さん 第2回
aile (エール)
山本涼子(やまもとりょうこ)
【東京都世田谷区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「aile(エール)」を主宰する山本涼子さん。
山本さんが伝えていらっしゃるのは、身近な食材で簡単においしく見栄えのする料理。生徒さんが自宅で再現できるよう、失敗しがちなポイントや大事なひと手間、食材の購入場所を必ず伝えていらっしゃるので、料理の初心者の方でも安心して参加することができます。
安全安心で美容や健康によい料理を学べる山本さんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
優しい雰囲気で穏やかな方が多く、初対面の方々でも和気あいあい、笑いが絶えません。お一人で申し込まれる方の方が多く、2回目以降にご友人を連れてきて下さることがよく有りありがたいです。
30~50代と年齢は幅広く、熱心に取り組まれる方が多いです。公式LINEでやり取りをしているのですが、作った料理写真を送って下さったり質問して下さったりと、生徒さんとのやり取りも楽しみのうちの一つです。
5.人気のレッスンはなんですか?
野菜のテリーヌ、パンケーキ、イワシのエスカベッシュ、スパイスカレー、クリスマスレッスンが人気でした。リクエストレッスンもご希望頂き開催しています。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
ご自宅で再現できるよう、失敗しがちなポイント、大事なひと手間、食材の購入場所を必ずご説明します。教室では作ることができたけれど自分で作ってみたらできなかったということのないよう実習時の大事な手順やコツは全員の方に見て頂いています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
ご試食時に生徒様同士で「今までに習ったレシピでよく作っているものは?」という話題で盛り上がっていらっしゃいました。
・「ミートソースとホワイトソースから作るラザニア」はミートソースさえ作っておけば冷凍もでき、当日ホワイトソースを作るだけでよいので何回か作りました。
市販のものと違い優しい味でホワイトソースとのバランスが絶妙で家族にも大好評です。
・「鶏肉のインボルティーニはチーズが出ないように成形するのが大変だけれど、食べ応えもあり豪華な一品です。
・手作りソーセージは玉ねぎを入れなくて良いのが楽なので、時間のない時によく作ります。