渡邉美穂(わたなべ みほ)さん 第2回
旬を食べよう料理教室
渡邉美穂(わたなべ みほ)
【千葉県浦安市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「旬を食べよう料理教室」を主宰する渡邉美穂さん。
コンセプトは「旬のものを食べよう!」。毎月旬の到来を楽しみながら、献立づくりに活かすことで、ラクして楽しく家庭料理を組み立てるコツを学ぶことができます。渡邉さんは、「旬を味方に楽しく作って美味しく食べる」を実践しながら自然体で生きるための土台づくりをお手伝いされています。
四季の移り変わりを全身で感じられるようになる渡邉さんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
野菜料理や食の安全に興味のある方
ベテラン主婦や食のお仕事をされている方
これから妊娠出産を望んでいるお若い方 など。
5.人気のレッスンはなんですか?
野菜メインの簡単お節
チマキの献立
春の芽吹きデトックス献立
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
なるべく、調理前の素材に見て触れて、嗅いで、ときには食べ比べて、産地や品種による違いについて興味を持ってもらえるよう心がけています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
これからご出産の方やお若い方と、子育て卒業組みの参加者さん。
人生の先輩たちにあれこれ相談、アフタートークに花咲くことも。
かわいいお子様の誕生写真送っていただけるのも楽しみです。