ピックアップ教室

えがしら せいこ さん 第4回

cooking space “Wa” (クッキングスペース “ワ“)

えがしら せいこ
【東京都板橋区】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、東京都板橋区でcooking space “Wa”を主宰するえがしらせいこ先生です。『アレルギーがあってもなくてもみんなで美味しい・楽しいは作れる』をコンセプトに、週末の親子レッスンを中心に、出張レッスンやイベント出展、地域活動にも積極的に参加されていらっしゃいます。

12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします

私が教室を始めたのは、娘が1歳4か月頃のこと。特別なことがない限り出来るだけ娘を同伴させてレッスンを開催していました。特に女性は結婚・出産・子育てなどなどライフイベントが盛りだくさん!!やりたいことがあっても日々の生活で忙しく手一杯、子どもが小さいほど家族のことや自身の体調のことなどケアをすることがたくさんあるものと思います。でも「子どもが進学したら…」「仕事が落ち着いたら…」などと先延ばしにしていると何もできなくなってしまうことも事実。だからこそ「やってみたい!」と思った時が始め時です。是非一歩を踏み出してみてもらえたらいいなと思います。

13.これからの夢を教えてください

講座を通じて「食の多様性」を伝えていきたいです。食の多様性というと大きく分けて3つ、「ベジタリアン・ヴィーガンなどの主義志向や宗教上の決まり事、食物アレルギー、そして個人の嗜好」。日本内外を問わず、今後はこれらに配慮していく必要があるものと考えています。目の前にある多様なものばかりが当たり前のものというだけでなく、子どもたちや関わる大人の方にも食に関しても広く視野を広げていってほしいと願っています。そのためにまずは、アレルギー特定原材料を使わなくても、「みんなで楽しい・美味しいは叶えられる」ということを、デコ巻きずしを通じて広まってもらえるように活動していきたいと思っています。

14.先生にとってキッチンとは?

集中できる唯一無二の空間です。
これまでは考え事や料理のアイデアを考えるのに最適な場所としての存在でしたが、これからは大きくなった娘と一緒に料理を創造できる「実験室」としても楽しめる空間となっていけたらと願っているところです。

15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください

最後までお読みいただきありがとうございます。
お仕事のご依頼・レッスンへの参加方法は直接お問合せください。

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