えがしら せいこ さん 第1回
cooking space “Wa” (クッキングスペース “ワ“)
えがしら せいこ
【東京都板橋区】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、東京都板橋区でcooking space “Wa”を主宰するえがしらせいこ先生です。『アレルギーがあってもなくてもみんなで美味しい・楽しいは作れる』をコンセプトに、週末の親子レッスンを中心に、出張レッスンやイベント出展、地域活動にも積極的に参加されていらっしゃいます。
1.教室名・屋号の由来を教えてください
巻きずしは日本の伝統食である和食の「和」。
大人も子どもも、国籍も超えて一緒に楽しめる人々の「和」。
デコ巻きずし教室にご参加いただくみなさんが、美味しく楽しくリラックスして過ごしていただける、そんな憩いの空間であってほしいという願いを込めて《cooking space “Wa”(クッキングスペース “ワ“)》という教室名を付けました。
2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)
『アレルギーがあってもなくてもみんなで美味しい・楽しいは作れる』をコンセプトに、主宰する講座で扱う食材、講座後にお出しするスイーツにも卵・乳製品・白砂糖を使用していないものをご用意しています。娘に食物アレルギーの疑いがあったこともあり、アレルギー特定原材料がなくても「こんなに美味しいものが作れるんだ!」「こんなに美味しいものがあるんだ!」ということを、日本の伝統食である巻きずしを通じて知っていただくきっかけになればと開催しています。
3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
●季節のデコ巻きずし1dayレッスン
毎月1~2回(土日祝日開催)
料金:¥3,500~/世帯(税込)(カラーレシピ、材料費、試食、スイーツ込)
(※レッスン内容によっては価格変動あり)
1種類のデコ巻きずしを製作
所要時間:1時間半
●季節のデコ巻きずし1dayレッスン
(オンライン)
毎月1~2回(土日祝日開催)
料金:¥1,500/世帯(税込)(カラーレシピ付き)
(※レッスン内容によっては価格変動あり)
1種類のデコ巻きずしを製作
所要時間:1時間半
●デコ巻きずし認定講座(日本デコずし協会)
(対面/オンライン)リクエストにより開催いたします。
http://deco-sushi.com/course/