濱野 紗也子(はまの さやこ)さん 第1回
お料理紗ろん tamatebako
濱野 紗也子(はまの さやこ)
【東京都日野市】
料理
今月の「暮らし・美」のコーナーでご紹介するのは、「お料理紗ろん tamatebako」を主宰する濱野紗也子さん。
江戸懐石の近茶流で学びご自身の教室を開いた濱野さんは、お米の研ぎ方や出汁の取り方、魚のおろし方まで食材それぞれの下拵えをし、丁寧に順を追って作ることで美味しく仕上がり、心も整っていくことを伝えていらっしゃいます。
時短料理では得られない日本文化や食材のことを学ぶことができる濱野さんの教室を4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
ワクワク感を持って日々のお料理を楽しんでほしい、との思いから「tamatebako」とし、教えるというよりも、皆さんと一緒に和やかな時間を共有する場所にしたくて、自分の名前から一字取り、「お料理紗ろん tamatebako」としました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
「近茶流本科クラス」ではお米の研ぎ方、お出汁の取り方、お魚のおろし方からお教えしています。
カリキュラム終了後、ご希望があれば、江戸懐石の近茶流の赤坂の御宗家に申請し修了証をお渡しできます。
「和食のおはなし」では調理はいたしません。
食の文化的背景や料理用語の説明、お作法など、和食をいただく際に役にたつことをお伝えしています。
どちらも、日常生活の中で「知っていると役に立つちょっと楽しい」内容になっています。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
*近茶流本科クラス 弊紗ろんにて 12,000円(材料費別)/月1回 2年間
先ず、体験していただき、入会を決めてからお稽古を始めます。
月初の火曜日、昼の時間でお受けしております。
難しい方はご都合を伺って調整いたします。
*和文化教室 和食のおはなし
ヤブウチきもの近江 東京町田店にて
3000円/1回(毎月ではありませんが、月末の日曜日、月曜日に開催)
結の会 会員の方は無料で受講できます。
ヤブウチさんへ直接お問い合わせください。
*さがみアカデミー「和食のおはなし」相模女子大学生涯学習講座 秋季講座に登壇する予定です。
8月上旬に相模女子大学のホームページに詳細が載る予定ですので、そちらをご覧になって下さい。