さかまき よしみ さん & 川上 玲子(かわかみ れいこ)さん 第3回
TRUE HEART.(トゥルーハート.)~抜き型作りの教室.(旧薬膳日和)
さかまき よしみ
川上 玲子(かわかみ れいこ)
【東京都練馬区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「TRUE HEART.(トゥルーハート.)~抜き型作りの教室」を主宰する、さかまきよしみさんと川上玲子さん。
元々薬膳Breadと料理が学べる教室に新たに抜き型作りが加わりました! 自分が作りたいデザインを形にしたり、生徒さんみんなでアイデアを出し合って抜き型を作ることができます。
自粛の生活が続く中、おうち時間が楽しくなる抜き型作りを学べる教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
「子どものころから生活力を」
自身の離婚をきっかけに娘に生活力をつけてもらいたい事と、兄弟のように話ができる友たちができることを願って自宅教室を開きました。
15年前に学童クラブのような、今でいう子ども食堂を開きたく、子どもだけの食育教室をスタート。手仕事を中心にめしごと(目しごと、飯ごと)、はなしごと(鼻しごと、話ごと)で五感を楽しむ教室となりました。東日本の震災をきっかけに大人と子どもで楽しむ教室に変更。生活力をキーワードにアウトドア料理、保存食の在り方などに薬膳を融合させた「薬膳日和」を確立しました。薬膳ブレッドを提案し、ゆったりとした時間を過ごす場所となっています。
普段の料理にかわいさを追加したく「抜き型」に注目。今では抜き型作家の力をかりて「抜き型つくり」という手仕事をおすすめしています。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
自宅を建てる際に「人が集まる場所」にしたいという目標を掲げ、それを達成できたことです。コロナ禍でも我が家を通して交流をする生徒さんがいることを嬉しく思っています。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
新型コロナウイルス感染症については、オンラインレッスンを取り入れず、対策をしながらリアルにお会いすることを前提に教室運営を続けています。おうちで楽しむツールとしてお菓子やパンの生地の冷凍便や1回の作り切りセットを届けるオンラインショップを準備しています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
「モンペラパイプセット」
代用品もありますが抜き型をよりシャープに仕上げる大切なキット。抜き型作家の大切にしているものです。
「土鍋」
教室で作る料理は道具に拘らずどのお宅でも出来ることを掲げていますが、私の愛用品としてご飯をはじめ、汁物やドリンクを冷やすクーラー代わりにも土鍋を使っています。万古焼きがお気に入り。
「オイル」
オリーブオイルは小豆島産を、ごま油は5種類の風味違いを試していただいています。
パンにつけて試食していただいています。
オリーブオイル
道の駅小豆島オリーブ公園
小豆島産エキストラバージンオイル
ごま油
老舗のマルホン胡麻油 香りのグラデーション