大竹淳子(おおたけじゅんこ)さん 第3回
天然酵母小麦粉パンと米粉パン・ヘルシーお菓子教室manpyo
大竹淳子(おおたけじゅんこ)
【愛知県名古屋市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「天然酵母小麦粉パンと米粉パン・ヘルシーお菓子教室manpyo」を主宰する大竹淳子さん。
大竹さんの教室で学べるのは、安心安全な食材を使ったお菓子やパン作り。初めてお菓子やパンを作る方でも作りやすいもの、また家庭でも再現しやすいレシピなので、どなたでも安心して通うことができます。
食べておいしく身体にも優しい大竹さんの料理教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
子どものころからお菓子やパン作りが好きで、料理学校にも長く通い学んでいました。
また、長年自然食品の販売をしていて、自分が納得のいく材料を使ってパンやお菓子を作って販売していたところ、とても好評で、買ってくださった方やお店の方から作り方を教えてほしいと言われて教室を開きました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
幅広い年齢層の方、いろいろな職業の方が来てくださり、レッスン中の会話を通して未知のことを知る機会にもなり生徒さんも喜んでくださり、また私も楽しいです。
また、生徒さんが教室で作ったパンやお菓子を家族も気に入ってくださり、「何度も作っている」とか「フィリングなどをアレンジして作っている」と聞くととてもうれしくなります。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
少人数制をいかして細やかなレッスンができるように心がけ、材料や道具の準備、レッスンの流れを事前にしっかり説明してスムーズにレッスンが進むよう工夫しています。
コロナ禍で対面レッスンが開けない時期にシフォンケーキのオンラインレッスンを始めました。今後は天然酵母米粉パンのオンラインレッスンも開催したいと思い準備を進めているところです。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
中央製乳さんの中央バター
昔ながらのチャーン製法で作られた真っ白なバター
脂肪球が大きくおいしい
京都かすみ亭さんの京淡雪と米こうじ
自然の甘さだが、しっかりとした甘みが感じられてとてもおいしい
KOIOS 多用途ミキサー
強力だが、大きさはそれほど大きくなく使いやすい