ピックアップ教室

大野 美香(おおの みか)さん 第3回

Cook & Meshiagare

大野 美香(おおの みか)
【東京都練馬区】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Cook & Meshiagare」を主宰する大野美香さん。
大野さんの教室のテーマは日本の家庭料理。日本人だけではなく、日本在住の外国人の方や日本に旅行に来た外国人旅行者も受け入れていらっしゃいます。また子供向けのレッスンも開設し、日本の食文化を幅広く伝えています。きめ細やかなおもてなしの心が細部に感じられるレッスンは大変満足度が高く、リピーター続出の人気の教室です。
食を通じて国際交流が行われている大野さんの教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

調理師免許保有、料理教室勤務経験ありという経歴から海外から日本に来た友人の希望で自宅にて家庭料理を教えたことがきっかけです。
子どもの頃から海外の料理番組を観るのが大好きだったので、英語で料理の説明をすると好きな番組の再現のようで楽しく教室開催を目標に英語の勉強をはじめました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

海外生活経験はなく、観光旅行さえ数回しかない私ですが、色々な国からのゲストにお会いしてグローバルな体験をさせて頂けます。予約の入ったゲストの国に関して予め調べるので、今まで知らなかった国についての知識も広がります。
また、日本のことでも当然日本人であれば知っていると思っていたことが案外知られていない、自分自身も知らなかった事にも気づき、日本の食文化を深く知るきっかけにもなっています。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

レッスンを円滑に進めるために利用する食材や調理器具を3段の可動式ワゴンに順番に用意をして脇に置いています。
家族や友達、生徒さんが手伝いに来てくれる時もあります。
外国人向け教室での盲点がエプロン。日本人の場合、殆どのゲストがエプロン持参でいらっしゃいますが、外国人ゲストは日本在住の方でもエプロン持参の方はいらっしゃらないので、お揃いのエプロンを用意しました。
また、外国人男性は日本の男性用スリッパでは小さすぎる場合が殆どなので、XLサイズのスリッパも用意しています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

かつお節削り器
これがないと、かつお節を削ることは出来ないので、手入れをしながら大切に使っています。

ステンレス製の雪平鍋
軽くて丈夫。一番使い勝手が良く、磨けば簡単にきれいになるので自宅用、レッスン用どちらにも重宝しています。

だし濾しシート
不織布のシートです。洗って何度か使えます。大判なので量が多い時にも安心です。

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