大野 美香(おおの みか)さん 第2回
Cook & Meshiagare
大野 美香(おおの みか)
【東京都練馬区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Cook & Meshiagare」を主宰する大野美香さん。
大野さんの教室のテーマは日本の家庭料理。日本人だけではなく、日本在住の外国人の方や日本に旅行に来た外国人旅行者も受け入れていらっしゃいます。また子供向けのレッスンも開設し、日本の食文化を幅広く伝えています。きめ細やかなおもてなしの心が細部に感じられるレッスンは大変満足度が高く、リピーター続出の人気の教室です。
食を通じて国際交流が行われている大野さんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
自宅でかつお節を削るのは少し面倒だけれど、削りたてのかつお節の香りやだしを味わいたいと、ほぼ毎回参加して下さる方から、日本文化体験のために参加して頂ける海外からのお客様まで多種多様です。
5.人気のレッスンはなんですか?
現在一番人気なのは海外観光客向けの「手巻き寿司と天ぷら」のレッスンです。かつお節も削って頂き、お吸い物も作ります。
日本人の方向けクラスは毎回メニューが変わりますが、この夏は「素麺つゆ」、「昆布塩、抹茶塩」、「夏の冷たいおでん」が好評でした。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
バックグランドの違うゲストをお迎えしているので、同じ事柄でもゲストによって説明方法を変えています。
だし素材の説明に関しても海外からいらした方には深く掘り下げた説明をして、より日本の食文化体験に重点を置いています。
日本人のゲストの場合は日頃の家庭料理に活かして頂けるよう詳しく説明させて頂いています。
また、子ども向けクラスは飽きさせない程度に日本の食文化を伝えていけるよう工夫しています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
一番興味深い点が、引き立ての何も味付けをしていないだしを味見して頂いた時の日本の方と海外出身の方とのリアクションの違いです。
日本人の方々は心からの吐息と共に「美味しい」と一言。顔の筋肉が緩んでいくのが分かります。
それに対して、海外からいらした方の表情はあまり変わらず、冷静に言葉で味を形容します。
私は他国との文化の違いより共通点を発見する事の方が好きなのですが、この点はかなり顕著な違いで、毎回皆さんの表情を拝見するのが楽しみです。