ピックアップ教室

おおにしのりこさん 第3回

おおにしのりこさん写真1

「Le Plat du Jour」

おおにし のりこ
【東京都世田谷区】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Le Plat du Jour」を主宰されているおおにしのりこさん。
教室では、おおにしさんがフランスやアメリカ在住時に現地で学んだお料理やお菓子を、日本の食材で作りやすくアレンジして教えていらっしゃいます。また、ワインエキスパートの資格をもつご主人が選ぶワインと共に、毎月のテーマに合わせたテーブルコーディネートも大変人気の教室です。
次なる目標に向かって日々勉強を続けられているおおにしさんを4週にわたってご紹介いたします。

8.教室を開いたきっかけをおしえてください

私が初めて通ったお料理教室がご自宅でのとても素敵なサロンで、そこでお料理やお菓子を作ることが好きになりました。結婚と同時に夫の赴任に伴い渡仏したことで、本格的に料理を勉強する機会に恵まれました。その後、素晴らしい先生との出会いがあり、料理教室のアシスタントを経験させていただき、自らのサロンを主宰したいという思いが強くなりました。今、このお仕事をさせていただいているのは、沢山の素晴らしい出会いのお陰なので、心から感謝しています。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

生徒さんのご家族のお誕生日や記念日等に、レッスンさせていただいたお料理やお菓子を作ってくださったというお話を聞かせていただくと、幸せな時間に微力ながらお役にたてていることをとても嬉しく思います。

10.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

アメリカで購入しましたキッチンエイドは、レッスンでも活躍しています。道具に興味のある生徒さん達も多いので、便利なものはご紹介しています。

アメリカで購入しましたキッチンエイドは、レッスンでも活躍しています。道具に興味のある生徒さん達も多いので、便利なものはご紹介しています。

フランスやイタリア等の厳選した塩、こしょう、バルサミコ酢、フレーバーオイル等の調味料をレッスンでご紹介しています。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero