ピックアップ教室

おおにしのりこさん 第2回

おおにしのりこさん写真1

「Le Plat du Jour」

おおにし のりこ
【東京都世田谷区】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Le Plat du Jour」を主宰されているおおにしのりこさん。
教室では、おおにしさんがフランスやアメリカ在住時に現地で学んだお料理やお菓子を、日本の食材で作りやすくアレンジして教えていらっしゃいます。また、ワインエキスパートの資格をもつご主人が選ぶワインと共に、毎月のテーマに合わせたテーブルコーディネートも大変人気の教室です。
次なる目標に向かって日々勉強を続けられているおおにしさんを4週にわたってご紹介いたします。

4.どんな生徒さんが多いですか?

お料理はもちろんのこと、食材や調味料等にもこだわりをお持ちの方々が多いです。食器がお好きな方もとても多いので、毎月のテーブルコーディネートも楽しみにしてくださるので、私も毎回楽しみながら季節感を大切にしてコーディネートしています。

5.人気のレッスンはなんですか?

毎年、期間限定で6月頃にズッキーニのお花に詰め物をしてフリットにするメニューが大人気です。
このレッスンを毎年楽しみにしてくださる生徒さん達が沢山いらっしゃいます。
また最近はバスク料理のレッスンも人気です。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

当サロンに参加してくださる皆さまに楽しんでいただき、心地良い時間をお過ごしいただけるように気配りしております。
基本的にはデモンストレーションですが、生徒さん達にもお菓子の生地の絞り方を体験していただいたり、ご家庭でもすぐに作れるようにわかりやすいレッスンを心がけています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

当サロンでお友達になって親しくなった方々も沢山いらっしゃいますし、人気のレストランや旅行先の情報を共有したりと、生徒さん達の社交の場になっているようで大変嬉しく思います。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero