永井久美子(ながいくみこ) さん 第3回
麦めいど
永井久美子(ながいくみこ)
【三重県四日市市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「麦めいど」を主宰する永井久美子さん。
パン教室からスタートした永井さん、コロナを機に麹の魅力を知り、現在では麹料理を中心に家庭的なパンやスイーツを教えていらっしゃいます。
教室を始めて17年、様々な生活の変化の中でも長く続けてこられた秘訣についてもお話をうかがいました。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
パン教室に通い出した時に先生になれると知り、資格を取得しました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
沢山の方に出会える事です。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
参加される大半の方は主婦歴が長いので、カット出来る物はカットし、時間短縮出来るようにしていますし、料理が苦手な方には私なりのコツをお伝えしています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
【ダイソーのプラフタガラスポット】
麹の保存に使用。
大匙を一緒にいれて冷蔵庫に保管しています。
【アイリスオーヤマのコンベクションオーブン】
軽くて小さいこのオーブン通称「オーヤマくん」
立ち上がりも早く小回りの効くオーブンなんです。
【モラトゥーラのベストポット】
四日市の萬古焼で作られた土鍋。
蓄熱調理が可能でご飯はもちろん、煮込み料理にも最適なお鍋です。