青木 美加(あおき みか)さん 第2回
さらりごはん
青木 美加(あおき みか)
【大阪市西区堀江】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「さらりごはん」を主宰する青木美加さん。
教室で学べるのは、普段の献立に薬膳の考え方を取り入れるコツと、素材本来の旨味を引き出す重ね煮などの調理法で調味料に頼らない料理。少し難しいイメージをお持ちの方も多い薬膳ですが、青木さんのレッスンでは普段何気なく食べている食材のパワーを学び、自宅に帰ってからも実践できるレシピを習得することができます。
好きなことを仕事にして、常に新しいことに前向きに挑戦されている青木さんを4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
30代から60代くらいまで幅広い方にご参加いただいていますが、中心は40〜50代。
ご自身やご家族の健康管理のため、毎日の食事を見直したいというきっかけから来ていただく方が多いです。
5.人気のレッスンはなんですか?
毎月メニューが変わる『おうち薬膳クラス』
毎回、季節と体の関係や食べ方の講義があります。その後皆さんで調理をして、試食していただきます
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
レシピだけでは伝えきれない野菜の切り方や火加減、調理の段取りや食材の保存方法などもできる限りお伝えしています。
当初は結構凝ったレシピが多かったのですが、ご自宅に帰ってから作ってもらえないと意味がないので、最近はできるだけ簡単に、でもきちんと押させるところは押させて!メリハリを考えメニュー作りをしています。
毎日のご飯に生かしていただくことが一番なので。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
嬉しい出来事は、何度か通われているうちに娘さんとご一緒にご参加されるようになった方が何名かいらっしゃいます。
ずっと仕事をしていたので娘さんに料理を教えてあげられなかったので、一緒に学びたいとお越しくださっています。
その他にも「身近な食材にこんな効果があるなんて!」とか、「料理のレパートリーが増えた!スーパーで買う食材が変わった」「知らない間に更年期が楽になった!」「減塩料理やヘルシー料理を嫌いな旦那さんもさらりごはんのレシピなら喜んで食べてくれる!」など、感想をいただけることが何よりも励みになります。