ピックアップ教室

内山 麻里(うちやま まり)さん 第2回

nico nico time和菓子教室

内山 麻里(うちやま まり)
【茨城県水戸市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、「nico nico time和菓子教室」を主宰する内山麻里先生です。先生は「可愛い、楽しい、美味しい」をテーマに、季節に応じた和菓子レッスンを展開。伝統的な和菓子の魅力を知っていただこうと、茨城県内の小・中・高生や、留学生を対象とした体験レッスンも積極的に開催されています。
また、世界チョコレートフェスティバル(水戸市)の一環として行われているチョコレートレシピコンテストにおいて2年連続となる「最優秀レシピ賞」を受賞するなど、創作活動にも力を入れていらっしゃいます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

ワークショップでは、小さなお子様のご参加が多いです。自宅教室や、カルチャー教室では、子育て中のお母様、子育てがひと段落した方がご自分の趣味にと、和菓子作りを楽しまれる方が多くご参加してくださいます。
また、外国人留学生へ講座を開く事もあります。

5.人気のレッスンはなんですか?

毎月、季節に合わせた一般的な和菓子と、練り切り和菓子の両方が作れるレッスンが人気です。単発レッスンなので、気軽に皆さまご参加いただいています。
出来上がりも“可愛く”を忘れずにレシピを考案していますので、仕上がった和菓子を見て、皆さんとっても嬉しそうな笑顔になり、歓声があがります。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

とにかく生徒様が楽しかったと思ってくれることが一番うれしく、私のやりがいでもあります。
それぞれがご自分で作り上げられるように、分かりやすく丁寧に教えてあげるよう心掛けています。
出来上がりは、作品を並べて写真を撮る時間を設け、箱に詰めた後はオリジナルの掛け紙を用意しているので、ラッピングしてお持ち帰りいただきます。このひと手間で、さらにご自分の作品に愛着が沸き、皆さんのテンションもアップして、喜んでくださいます。この喜びをお家に帰ってからも味わっていただけるように心がけています。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

レッスンを通してたくさんのご縁が出来、たくさんの方々とお話しが出来ることです。
もともと人見知りの私ですが、こうして沢山の方とお話しが出来るようになるとは思ってもいませんでした。
また、コラボ企画をするようになり、お抹茶体験と和菓子作りや、着物で和菓子作り、外国人と和菓子作りなど、体験できないようなこともお仕事としてレッスンが出来るので、私も楽しませていただいています。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback