ピックアップ教室

小泉武志(こいずみたけし)さん 第3回

パン教室 KoLaBo

小泉武志(こいずみたけし)
【神奈川県川崎市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「パン教室 KoLaBo」を主宰する小泉武志さん。
こちらの教室の特徴は、都内有名店でパン一筋30年のプロからパン作りを学べること。アットホームな雰囲気の中、手に入りやすい材料や食材を使って本格的なパンが焼くことができます。
パン作りを心から楽しめるようになる小泉さんの教室を4週にわたってご紹介致します。


8.教室を開いたきっかけを教えてください

東日本大震災の復興支援で被災地にパン屋さんを建てるプロジェクトに参加しました。
津波で全てを失われた町にパン屋さんが出来るということで、たくさんの方がパンを買いに来てくれました。
お孫さんと一緒に買いに来てくれたおばあちゃんが、
「パン屋さんを作ってくれて本当にありがとう」と涙を流しながら喜んでくれて、
「パンでこんなに喜んでもらえて、人を幸せにする、笑顔にすることができるんだ。もっとたくさんの人を幸せにしたい」と思い、パン教室を始めました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

生徒さんが自分でパンを作って、楽しかった、美味しかったと喜んでくれて、笑顔を見たとき、教室を開いてよかったなぁと思います。
またその笑顔を見るともっと楽しく、もっとワクワクさせてあげたいと思います。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

僕の教室ではお客様に喜んでもらえることを第一に考えていろんな工夫をしています。
例えば私が今まで長年パン業界で経験してきたことを活かして、他の教室では学べないオリジナルレシピを提供したり、少人数制のレッスンで、一人ひとりに丁寧にわかりやすく教えるようにしています。
他にも教室の公式LINEやSNSを活用して、生徒様に喜んでもらえるような新しいレッスンやキャンペーン情報を発信しています。
僕の教室は学校のクラブ活動のような感じで楽しいですよ。

11.レッスンでもよく使う愛用品について教えてください
(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

かけがえのない存在。最高の味を焼き上げる「東芝石窯オーブン」
購入してから10年以上経ちますが、未だに現役選手で頑張ってくれています.。
長年使っているとオーブンのくせもわかってきて、愛着も沸いて来ます。
いつ故障するかハラハラしますが、きちんとメンテナンスをして使って行きたいと思います

パン作りの主役。小麦粉の風味を堪能できる「強力粉  日清製粉カメリヤ」
僕が普段レッスンで使っている強力粉で、パンの開発をしていたとき一番多く使っていて、食パンや菓子パン、ロールパンなど何にでもオールマイティーに使えて、家庭でも手に入りやすい万能選手です。

手軽なお菓子から、本格的なミニ食パンまで作れる「パウンドケーキ型」
パウンドケーキはもちろん、小型の食パンやデニッシュ食パン、あん食パンなども焼けるのでバリエーション豊かなパン作りが楽しめます。
専門店のお店ではなくても、100円ショップなどでも手軽に入手することができます。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback