比翼 かさね(ひよく かさね)さん 第2回
お菓子工房 La panna
比翼 かさね(ひよく かさね)
【神奈川県横須賀市】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、神奈川県横須賀市でお菓子工房 La pannaを主宰する比翼かさね先生です。元イタリアンの料理人でもある比翼先生は、お教室でシュガークラフトやアイシングクッキー、フラワーゼリーケーキ等を教えるほか、葉山・逗子・横須賀を拠点にイベント出店や洋菓子販売まで、幅広くご活躍されていらっしゃいます。
4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?
お子様連れの方が多いです。初めての方でもお子様でも簡単に製作できる内容になっています。
一人で参加される方も多いので、皆さんお話しながら楽しく製作されています。
5.どんな講座が人気ですか?
季節のイベントに合わせたアイシングクッキーワークショップが人気です。
週末に開催することが多いので、お子様連れも多いです。
ワークショップ開催の場所も自宅アトリエ以外にも駅近くのスペースや屋外イベントなどでも開催しています。
6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?
初めての方に「また来たい!」と思っていただける様に、丁寧な対応とお教室の雰囲気作りを心がけています。少人数で生徒様一人一人に合わせたレッスンをしています。
7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!
パワーあふれる生徒様が多いので、いつも元気をもらっています。
趣味の話やおすすめのお菓子屋さんの話など、毎回違った話題で楽しみながらレッスンしています。