比翼 かさね(ひよく かさね)さん 第1回
お菓子工房 La panna
比翼 かさね(ひよく かさね)
【神奈川県横須賀市】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、神奈川県横須賀市でお菓子工房 La pannaを主宰する比翼かさね先生です。元イタリアンの料理人でもある比翼先生は、お教室でシュガークラフトやアイシングクッキー、フラワーゼリーケーキ等を教えるほか、葉山・逗子・横須賀を拠点にイベント出店や洋菓子販売まで、幅広くご活躍されていらっしゃいます。
1.教室名・屋号の由来を教えてください
La pannaとは、イタリア語でクリーム。お菓子屋さんをイメージしたときに思いつきました。
あとは、響きの可愛さですね。
2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)
シュガークラフトやアイシングクッキー、フラワーゼリー、アニバーサリーケーキのお教室やワークショップを開催しています。お子様でも簡単に作れて楽しんでいただける内容にしています。
アイシングクッキーのワークショップは、季節のイベントに合わせて(ハロウィン、クリスマス、バレンタインなど)プレゼントにもぴったりで人気があります。
オーダーケーキの製作・販売もしています。
お誕生日や記念日に特別なケーキやアイシングクッキーを製作いたします。
3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
【アイシングクッキーワークショップ】
<季節ごと開催>
〇料金 ¥3500~
〇所要時間 2~3時間
【アニバーサリーケーキ認定講座】
〇講習費 ¥44000 〇教材費¥16500
〇認定費用 ¥11000 〇協会年会費¥3300
〇所要時間 2日間
お誕生日やお祝いに食べられるシュガーケーキをご自身で製作していただく講座です。
ケーキの焼き方からデコレーションの仕方まで一緒に作っていきますので、初心者の方でも受講しやすい内容になっています。
講座を終了しテストに合格にされますと、認定証をお渡しします。
アニバーサリケーキ認定講師として活動ができます。