酒匂 ひろ子(さこう ひろこ)さん 第1回
「HIROKO’S KITCHEN」
酒匂 ひろ子(さこう ひろこ)
【東京都町田市能ヶ谷】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「HIROKO’S KITCHEN」を主宰されている酒匂ひろ子さん。
料理とテーブルスタイリングが学べる酒匂さんの教室のコンセプトは、「習ったその日に作りたくなる」「作りやすいレシピ」「カジュアルなおもてなし」。先生と近い距離で受けられる丁寧なレッスンや、レッスン後のきめ細やかなフォローアップが人気の教室です。
料理の楽しさを実感できる酒匂さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。
1.教室名の由来を教えてください
キッチンは自分の夢がつまっている場所であるから私のキッチン、ヒロコズキッチンとなりました。料理教室ということがすぐに分かるようなネーミングにしたかったというのも理由のひとつです。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
〇特徴は少人数制でアットホーム、生徒さまと講師の距離が近く、いつでも質問ができる環境です。習ったものの再現率が高いレシピが多いのも特徴です。生徒様から「何回も作りました」「定番になりました」などなどご報告をたくさんいただきます。
〇コンセプト
「習ったその日に作りたくなる」
習ったものをすぐにでも作りたくなるような魅力的で美味しい料理であること。
「作りやすいレシピ」
すぐに再現したくなるような手に入りやすい材料であり、分量がわかりやすく、シンプルなレシピであること。
「カジュアルなおもてなし」
ご自宅でも真似できるような、気軽に取り入れやすいもので、カジュアルなおもてなしスタイルのテーブルのご提案をすること。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
「オイルマフィンと季節のデリレッスン」
年間6-7回。6600円。単発レッスン。
「アイシングクッキー養成講座」
1年に1回春頃募集。50000円、4回コース。
現在1-4期生までおります。
「季節のスイーツレッスン」
不定期。5500円~。
「オイルケーキと季節のデリレッスン」
2020年春より新規コース開講予定。