大西 綾美(おおにし あやみ)さん 第3回
Cherie cooking salon
大西 綾美(おおにし あやみ)
【山口県下松市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Cherie cooking salon」を主宰する大西綾美さん。
大西さんの教室は、“1時間でごちそうごはん”をテーマに時短ワザ満載のお料理初心者のための料理教室。お料理が苦手、苦痛、めんどくさい、そんな方を少しでも楽にさせてあげるためのレッスンを行っています。また、管理栄養士の資格をお持ちの大西さんは、身体に優しく、ヘルシーなレシピを提案されています。
夢に向かって日々精進されている大西さんを4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
保育園の管理栄養士をしておりましたが、保護者の方から家庭の食事の相談が多く、給食の提供だけでは限界があるので、子供たちの家庭での食事の改善のために料理教室を開こうと思ったことがきっかけです。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
好き嫌いが多かったお子さんが、通い出してから好き嫌いがなくなったことです。
また、キッチンに立つ時間が減り、家族との時間や自分のための時間を増やすことができたことです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
今回のコロナ対策として、少人数(5人まで)でのレッスンを開催しています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
Panasonicビストロ
茹でる、煮る、炒めるができるので時短料理に欠かせません。
バーミックス
スイスで作られたハンディタイプのフードミキサー。
つぶす、混ぜる、泡立てる、砕くなど多機能。
スープやドレッシングを作るときの必需品です。
カマルグ産の塩
グロ・セル
普通の塩とは違い、ミネラルが豊富でとてもまろやか。
添加物が一切入っていないフランス産の100%天然海塩です。