小平文(こだいらあや)さん 第4回
La vison d’ AYA (ラヴィジョンドアヤ)
小平文(こだいらあや)
【神奈川県川崎市高津区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「La vison d’ AYA」を主宰する小平文さん。
コロナ禍でまとめ買いやセカンド冷凍庫の購入が伸び、在宅勤務などによって家庭での食事が増えている今、食にまつわる様々な悩みを抱える方必見! 小平さんの教室では、真空シール器を使った無理ない作り置き「自家製レトルト」の作り方を学ぶことができます。またここ数年話題の紅茶を発酵させて作るKOMBUCHAについてもロジカルに伝えていらっしゃいます。
毎日の暮らしが美味しく楽しくなる小平さんの活動を4週にわたってご紹介します。
12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします
尻込みせず自分ができる範囲で開催してみるといいと思います。なんでも場数を踏めば自信につながります。
自分の好き! 伝えたい! を探すことにアンテナを張ることも大事!
同じ題材でも人の数だけ見えるものが変わります。あなたのフィルターを通したことを発信することで共感してくれる生徒さんが自然と集まってくれると思います。
13.これからの夢を教えてください
教室業ではオンラインレッスンが主流となりますが、リアルイベントの開催を全国で定期的にしたいです。レッスンと絡めてマルシェを開催したり、楽しいイベントをやりたいと思います。そして「自家製レトルト」という考え方を世の中に広めたい! 真空シール器の魅力を伝えたいです。
料理家としては、世の中でスポットライトが当たっていないニッチなものを私のフィルターを通してご紹介し、応援したいと思っています。
現在も企業様とはレシピ開発やSNS、広報活動のお手伝いをさせていただいておりますが、私にしかできない価値の提供をこれからも地道にし続けたいと思います。
14.先生にとってキッチンとは?
クリナップの一昔前のクリンレディーをフルリノベしたときに選びました。
広々としたアイランドキッチンは、数人で作業するのにぴったり! 食器の収納力もありとても気に入っています。
レッスンはもとよりホームパーティーの時も料理をビュッフェスタイルにカウンターに並べることもできます。
機能面では流れるシンクは生徒さんにも好評!
個人的には換気扇のお手入れが楽なのもありがたいです。自分で洗いたい派なので、あえて全自動ではないものを選びましたが、本当に掃除がしやすくて最高です!
15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください
クレジット決済となるため、Dreamia Club にて申し込みいただいた後、クレジット決済のURLをお送りいたします。
HPにレッスンも流れや受講の仕方などUPしています。
また、リクエストレッスンもお気軽にご相談ください。
公式LINEにご登録いただけますと最新レッスンの情報をご案内できるとともに、オンラインレッスン当日の不具合などでも連絡が取りやすくお勧めです。
Instagram:
https://www.instagram.com/soubunbun/
公式LINE:@ydu6995gで検索でもOK
「@」をつけて検索してくださいね
https://page.line.me/ydu6995g
公式Facebook
https://www.facebook.com/kombucha.aya.lowcarb/
個人Facebook
https://www.facebook.com/aya.kodaira/