ピックアップ教室

小平文(こだいらあや)さん 第3回

La vison d’ AYA (ラヴィジョンドアヤ)

小平文(こだいらあや)
【神奈川県川崎市高津区】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「La vison d’ AYA」を主宰する小平文さん。
コロナ禍でまとめ買いやセカンド冷凍庫の購入が伸び、在宅勤務などによって家庭での食事が増えている今、食にまつわる様々な悩みを抱える方必見! 小平さんの教室では、真空シール器を使った無理ない作り置き「自家製レトルト」の作り方を学ぶことができます。またここ数年話題の紅茶を発酵させて作るKOMBUCHAについてもロジカルに伝えていらっしゃいます。
毎日の暮らしが美味しく楽しくなる小平さんの活動を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

ホームパーティーが好きでよくお友達を招いて開催していた時に、教えてほしいというお声があったのがきっかけでした。当初は正社員としてフルタイムで働きつつ、土日だけの開催で無理なく始めました。背中を押してくれた友達に感謝です。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

教室を通してたくさんの出会いがあり、全国にお友達が増えたことです。
私の趣味やマニアックな部分に共感してくださる方が集まり、そこからどんどん輪が広がる楽しさ、大人になってこんなに新しい知り合いができる喜びなど私が生徒さんから学ぶことがたくさんです。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

コロナ対策として現在はオンラインレッスンのみとなっています。
昔からSNSとくにFacebookからの集客をしていたこともあり、生徒さんは遠方から来る方も多かったため、オンラインになって受けやすくなりましたというお声が増えました。

正直リアルで自宅サロンでのおもてなしや都度試食して味を知ってもらう楽しさがないことなど、初めはオンラインに消極的でした。
今は視点を切り替えて、オンラインだからこそ夜の時間に開催できたり、子育てや遠方で自宅サロンに来ることができない方にも参加いただいています。

またレシピは本、SNS、YouTubeなど無料で手に入るものが充実する中で、あえて私のレッスンを受ける付加価値って何だろう? という部分を深堀し、今のスタイルに行きつきました。今後はイベントとしてリアルレッスン開催をしたいと思います。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

朝日産業株式会社
家庭用真空パック器 DUCKY(ダッキー)
————
業務用袋と水分が使える日本メーカーの家庭用真空パック器です。
作り置きレッスンに欠かせない家電です。

三菱電機株式会社
セカンド冷凍庫
————
ファン式は霜がつかず、手入れが不要なのでお勧めです。また、さすが日本製の三菱は音も静かです。前開き扉のラック式は整理するにも便利で食材ロスも防げますよ

ワンダーシェフ 圧力鍋 10L
————
肉の下処理に使います。業務用の10Lですが思ったよりも家庭で使えるサイズです。圧力鍋は思ったよりもMAX量が少ないため10Lがあると一気に下処理ででき時短となります。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2109alcenero