小平文(こだいらあや)さん 第1回
La vison d’ AYA (ラヴィジョンドアヤ)
小平文(こだいらあや)
【神奈川県川崎市高津区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「La vison d’ AYA」を主宰する小平文さん。
コロナ禍でまとめ買いやセカンド冷凍庫の購入が伸び、在宅勤務などによって家庭での食事が増えている今、食にまつわる様々な悩みを抱える方必見! 小平さんの教室では、真空シール器を使った無理ない作り置き「自家製レトルト」の作り方を学ぶことができます。またここ数年話題の紅茶を発酵させて作るKOMBUCHAについてもロジカルに伝えていらっしゃいます。
毎日の暮らしが美味しく楽しくなる小平さんの活動を4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
ずっと悩んでいた屋号。私が伝えたいのは「料理」なのか? という疑問があり、生徒さんや友達からよく言われる「AYAの頭の中を覗きたい」というところから「AYAの世界(考えていること)」という意味で「La vison d’ AYA(ラヴィジョンドアヤ)」としました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
——————————————————
「私の頭の中」がコンセプト
——————————————————
屋号の由来通り「AYAの世界(考えていること)」をお伝えすることがコンセプトです。
レシピはネットやSNSでたくさんあふれているので、私が実体験して感じたことやおすすめのもの、生活の知恵などを伝えることに価値があり、生徒さんが楽しんでくれていると思っています。
——————————————————
「自家製レトルト」は忙しい未来の自分へのプレゼント
——————————————————
コロナ禍でまとめ買いやセカンド冷凍庫の購入が伸びていることや、在宅勤務などによって家庭での食事が増えている現状があります。また離れた家族へごはんの仕送りを送るケースが増えています。
霜がつかず汁漏れもしないで保存できる真空シール器はまさに救世主! 無理ない作り置き「自家製レトルト」の作り方をお伝えしています。
——————————————————
発酵食品「KOMBUCHA」は調味料
——————————————————
紅茶を発酵させて作るKOMBUCHA(コンブチャ=紅茶キノコ)の株分けレッスンは、見た目も美しく作り方はロジカルにお伝えしています。
KOMBUCHAを飲むよりも料理に使っていただくことをお勧めしている点と、簡単な株分けレッスンの「なぜ?」がたくさん詰まっているため、3時間というほかにはない濃い内容になっています。途中にお話しするアトピーのための生活の知恵や私の実践している分子栄養学の人体実験の結果が人気だったりします。腸活など健康に意識が高い方も多いので、盛り上がることも多いです。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
———————————————-
家庭用真空シール器を使った
作り置きレッスンコース(オンライン)
———————————————-
家庭用真空シール器の選び方から使い方を学び、自家製レトルトを作るレッスンです。
家庭用真空シール器で真空することで霜が付かず、汁漏れしない! おいしく保存し、離れて暮らす家族や忙しい未来の自分へのプレゼントに作る自家製レトルト。
わざわざ作り置きをせず、日々の食事を多めに作って都度おかずを冷凍するという方法を伝授します。
募集:3か月ごと
(1-3月/4-6月/7-9月10-12月)
金額:14,940円(税込)/コース
(4,980円x3か月分)
①毎月1回のZOOM料理レッスン
専用サイトにアーカイブUPあり
②月2回 お悩みZOOM座談会
真空シール器の使い方から調理器具、日々の献立
アトピーなど私が知りうるすべてをざっくばらんにお伝えします。
③コース申込初月にオリジナル冷凍メモシール
プレゼント
———————————————-
KOMBUCHA株分け
キット付きオンライン
———————————————-
オリジナルメソッドで2種類に作り分けることで 飽きずに生活に取り入れることができます。
◎発酵調味料
◎シャンパン風発酵ドリンク
KOMBUCHAは好みのお茶を発酵させます。
一年を通して常温で1週間程度で発酵するのでとても手軽な発酵食品です。
Aya’s Methodでは2種類に作り分けることで飲むだけでは飽きてしまうKOMBUCHAを料理に使うことをお勧めしています。
募集:随時 リクエスト開催
金額:16,500円(キット込)
① キット内容
・Aya’s Method KOMBUCHA2種
Kombuchaシャンパン 元種
Kombuchaビネガー 元種+SCOBY
・お勧めの茶葉
アールグレイ
ハイビスカス+紅茶
・ガラス瓶
シャンパン用×3
ビネガー用×2
・オリゴ糖
・オリジナルテキスト
・試飲kombucha 6種
シャンパン4種(アールグレイ、緑茶、バタプライピー、季節のおたのしみ)
ビネガー 2種(ハイビスカス、季節のおたのしみ)
<ご自宅で準備するもの>
・お茶を作るための水と入れ物のみ(水道水でも可)
② レッスン内容
・KOMBUCHAとはなにか
・世界のKOMBUCHAとAya’s Methodの違い
・KOMBUCHAの作り方
・KOMBUCHAの活用法