市川 舞(いちかわ まい)さん 第1回
「blanc maman」
市川 舞(いちかわ まい)さん
【神奈川県大和市】
フードアート
食のアート分野「FOOD ART」教室ピックアップ。今回は出産を機にパティシエからアイシングクッキー教室をはじめられた市川舞先生。作るプロだったけれど教えるプロになるためにフードアートの資格を取得、子育てママにやさしい教室を開催中。
1.教室名・屋号の由来を教えてください
blanc mamanとは、フランス語で白い母。
【blanc】見るもの聞くもの全てに興味を持ち、レッスンを受けることが楽しく、教室を始めるワクワクした初心の白い気持ちを忘れないようにしようという思いと、【maman】母であることを忘れず母であるからこそできることをやっていきたいと言う思いから付けました。
2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)
私は、卒業後パティシエを続けてきたので、ただ楽しくて可愛いだけでなく、子どもから大人までどなたにでも安心して美味しいものを食べて頂きたいと考えています。「安心安全なものを楽しく美味しく」をコンセプトに香料や着色料は使わず、野菜パウダーやフルーツパウダー100%で無添加天然色素を使用したアイシングクッキーのお教室をしております。
また、小さなお子様を連れて来やすいような環境作り(おむつ替えスペースや授乳室などがある施設)をしているためお母さんたちの気軽な息抜きにも最適なお教室です。
3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
月2.3回
【シーズンレッスン】
料金:¥4,500~
※場所により変動
所要時間:2~3時間
【ディプロマ認定講座】
料金:¥97,200
所要時間:最短3日
クッキーの作り方や、ロイヤルアイシングの作り方、着色に仕方、基本のテクニックから応用までしっかり学べ、生涯学習専門の認定機関である一般財団法人生涯学習開発財団よりディプロマの証明書が発行されます。ディプロマ資格取得後は認定講師として認定講座の指導をすることができます。
【オーダーレッスン】
料金:¥6,000~
所要時間:最短2日
誕生日や、結婚式など慶事のお手伝いをさせて頂きます。自由に一から一緒にデザインを考え作り上げていけるレッスンです。