松野 文枝(まつのふみえ)さん 第2回
「kawaii cooking salon」
松野 文枝(まつの ふみえ)
【熊本県熊本市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「kawaii cooking salon」を主宰されている松野文枝さん。
キッズ食育トレーナーとして3歳から通える子どものための食育スクール「青空キッチン熊本校」を開校し、子ども達とレッスンをしています。また、親子レッスンや花嫁修業コースなど、さまざまなコースが用意されていることも特徴です。大人も子供も笑顔にする、松野さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
大人になっても心ときめく瞬間を持っていて欲しい・・そんな願いを込めています
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
◆花嫁修業コース
結婚前後の方はもちろん、基礎から習いたいという方まで、幅広い年齢層の方にご参加いただいております。
◆親子レッスン
子どもと家で料理したいけど、なかなか難しいというママさん達がお友達と参加してくださいます。
◆食育スクール
好き嫌いがあるなど、食に悩みを持っている方、 お子様にこれからの人生で食を大事に思って欲しいという保護者の方など、遠方からもお越しいただいております。
5.人気のレッスンはなんですか?
親子レッスンでは、塩パンレッスンが人気です。
パンレッスンでは、計量から焼きまでお一人で完成、お持ち帰りしていただきます。
大人の方にはフルーツタルトレッスンなど、製菓も人気があります。
計量から仕上げまでお一人で完成、お持ち帰りしていただきます。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
子どもも大人も、とにかく楽しんでいただくようにしています。
レッスンの時間が、日常を忘れ、心が潤う時間であるように心がけています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
大人でも子どもでも料理を作ると自然に満面の笑みがこぼれます。
完成した時の表情や、 食べた時の美味しい笑顔に毎回私の方が嬉しくなってしまいます。