ピックアップ教室

mami-ko(まみこ)さん 第1回

mami-koさん写真1

「mielica天然酵母パン教室」

mami-ko(まみこ)
【千葉県浦安市】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「mielica天然酵母パン教室」を主宰されているmami-koさん。
パン教室というと大変そうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、mami-koさんの教室では習ったことを生徒さんがご自宅でも再現しやすいように、手に入りやすい食材で簡単な手順によるパン作りを伝えていらっしゃいます。そのため初心者の方でも安心して参加することができます。おいしく、見た目もきれいに仕上がるパンは、焼き上がったものと生地を持ち帰ることができるので、生徒さんだけではなくその先のご家族もレッスンを心待ちにしているようです!
初心者の方から、より高度なパン作りを学びたい方にまで満足度の高いレッスンを提供するmami-koさんのご活動を4週にわたってご紹介いたします。

 mami-koさん写真2mami-koさん写真3

  

1.教室名の由来を教えてください

“mielica”は「miel=蜂蜜」からアレンジした“甘くてほんわか、あたたかい”イメージの造語です。
教室に来てくださる方に、甘くて可愛い時間を感じていただけたら。“miel”がちょっとのアレンジで“mielica”になるように、あたりまえの日常をちょっとのアレンジで“特別な日常に”変えられたら。
そんな思いで教室名をつけました。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

「おいしいパンをおうちでも作れるように!」
習ったことをご自宅でも再現しやすくするため、電気オーブンレンジを使ってパンを焼き上げていきます。食材も味はもちろん、使いやすさや入手のしやすさにも配慮して準備しています。パンの味を大きく左右する酵母はホシノ天然酵母を中心に使い、ゆっくりじっくり発酵させて、しっとりもっちりとした食感の、噛むほどに旨味と香りがにじみでるパンに仕上げていきます。
レッスンは4人程度まで。パン作りが初めてという方にも楽しんでいただけるよう、丁寧にご指導させていただきます。
当日こねた生地は焼いたパンとともにお持ち帰りいただきますので、ご自宅で必ずおさらいすることができます。一度のレッスンで2回焼けますので、コツをつかむことはもちろん、ご家族やお友達に振舞っていただけます。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

mami-koさん写真4_1

サロンレッスン(ランチ&スイーツ付き)
・月替わり1回完結パンレッスン
・不定期開催
・レッスン料 4,500円(メニューによって変動あり)
定員4名程度の少人数制。お子様連れのグループを作ることも可能です。
2名様以上で開催となります。
料金にはレッスン料のほかに、ウェルカムドリンク、レシピ、焼き上げたパン(ご自身で焼いたパンはすべてお持ち帰り)、生地、ランチ、スイーツ&カフェ、講師が焼き上げたパンの試食を含みます。

mami-koさん写真4_2

ライトレッスン(ランチ&スイーツなし)
・月替わり1回完結パンレッスン
・不定期開催
・レッスン料 3,000円(メニューによって変動あり)
定員4名程度の少人数制。お子様連れのグループを作ることも可能です。
2名様以上で開催となります。
料金にはレッスン料のほかに、レシピ、焼き上げたパン(ご自身で焼いたパンはすべてお持ち帰り)、生地、講師が焼き上げたパンの試食と簡単なスープを含みます。

mami-koさん写真4_2

リクエストお菓子レッスン
・生徒様のリクエストにお応えしての開催
・レッスン料 5,000円(メニューによって変動あり)
定員 4名程度の少人数制。
1人1台作成しお持ち帰りいただきます。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero