久野 ちひろ(くの ちひろ)さん 第3回
「Chez Blanca(シェ ブランカ)」
久野ちひろ(くのちひろ)
【東京都港区】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Chez Blanca(シェ ブランカ)」を主宰されている久野ちひろさん。
お教室では、美味しさと可愛さに拘ったアイシングクッキーとカップケーキ、シュガークラフトを学ぶことができます。初めての方やお子さんから資格取得を目指す方まで、それぞれの目的や段階に合ったコース設定があるので、誰でも楽しんで受講することができます。レッスンの後に用意されている久野さん手作りのお菓子とともに楽しむティータイムもお楽しみに!
次なる夢に向かってチャレンジ続ける久野さんを4週にわたってご紹介致します。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
アイシングにハマって自己満足で沢山作ってはお友達にプレゼントしたり、幼稚園のバザーでオリジナル作品を出品していたところ、周りのお友達からアイシングを教えて欲しいと依頼を受けたのがきっかけです。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
お子さんへのバースデーサプライズやお友達にプレゼントしたいなど、誰かのことを想いながら楽しんで作品作りをしてくださる生徒さん達の姿を拝見したり、「集中できて楽しかった」「達成感があるし、またやりたい!」などと言って頂けるとお教室開いてよかったなと思います。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
必ず3色以上の色を混ぜて作る色味にこだわり、私らしさを表現できるデザイン作りを心がけています。見た目の可愛さだけではなく、甘さのバランスや、サクホロの食感でクッキーの美味しさにもこだわっています。
レッスンで作業に集中した後はスイーツでホッと一息ついてリラックスして頂けるよう、手作りスイーツをご用意しています。甘さ控え目で美味しいと生徒さんにも喜んで頂いています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
キッチンエイド。お菓子作りやレッスン準備に欠かせない私の大切なパートナーです。
出張レッスンにも必ず持参するフードドライヤーミニ。レッスンでアイシングの表面を素早く乾かすのにも活用しています。
レッスンでアイシング作業をする時にクッキーの下に敷いているワックスペーパー。数種類用意して季節やテーマによって使い分けています。